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【累計40万本の経験値が美味さの秘密】
ぺこぺこうどんメガネ店主 細田です。
実は、
”エビの天ぷら”は、
真っ直ぐに揚げるのが難しいのです。
それは、
大きくなるほど、
仕込みの時に切り込みを入れたり、
アレコレ工夫するのですが、
結構曲がってしまいます 汗
なので、
何度も何度も試作しました。
エビに切り込みを入れると、
筋がキレてピンっと真っ直ぐになる。
と、
言われています。
でも、
なぜかグニャリと曲がります 汗
そのため、
切り込みを入れる包丁にも、
違いがあるんじゃないのか?と、
思って小さなペティナイフや、
お刺身を引く刺身包丁や、
魚を捌く出刃包丁に、
変えて切り込みを入れて、
違いを確認したり。
また、
天ぷらの衣の粉の種類を増やしたり、
配合を変えたり。
さらに、
揚げ衣の水を普通の水道水じゃなくて、
特別な浄水器を通した水を使って、
揚がり具合の違いを見たり。
なんか、
変なところが、
ものすごく気になったり、
こだわってしまうのです。
なんだろ。
言い換えると、
「もっと美味しくならないのかな?」」を、
追求しているって言えば、
カッコいいのかな?
で、
天ぷらを突き詰めると、
揚げ物料理ではなくて、
「蒸し料理」になるそうです。
「何、バカなことを言ってるんだ!」と、
お叱りを受けるかも知れません。
でも、聞いて下さい!
天ぷらは素材を衣で包んで、
油で揚げるのですが、
衣でコーティングされて、
素材自身の水分で蒸されて熱が入るのです。
そのため、
素材の持ち味を最大限に、
味わうことができる料理なのです。
そう言われると、
なんか蒸し料理っぽな。と、
思いませんか?
そんな渾身の”エビの天ぷら”ですが、
私は累計40万本を揚げました!
(⑉>ᴗ<ノノ゙✩:+✧︎⋆パチパチ
その”エビ天”を楽しめるのが、
先日から期間限定で提供している
”世界でココでしか食べられない
人気トッピング全部のせ
極上特製のやまかけうどん”
です。
もう、
予約されましたか?
”世界でココでしか食べられない
人気トッピング全部のせ
極上特製のやまかけうどん”
特別なとろろの仕入れの関係上
“先着30食”となります。
(30食分しか用意できなかったです 泣)
また、
利益0円でご提供させて頂きますので、
食材にロスがでると赤字になります・・・
そのため、
大変申し訳ございませんが、
"要予約”とさせて頂きます。
ご予約はココからどうぞ。
↓
・ご来店日
・枚数
を選択し予約してください。
クレジット決済が済むと
メールボックスに
ご予約チケット(注文確認メール)が
届きますので当日まで大切に
保管しておいてください。
ご利用方法は、
ご予約された日に
ご来店して頂きスタッフに
スマホの画面をご提示ください。
なお、
webチケットはご予約日以外の日は
ご利用できないです・・・
機械なので融通が効かないです。
すみません・・・
【関西グルメ情報【ここどこ】様が
推す暑い日のイチオシうどん!】
〇ーーーーーーーーーー〇
昭和48年(1973年)創業
累計135万食突破した、
高級料亭も使う極上のダシと、
自家製のゆがきたてうどん
ぺこぺこうどん
【住所】
大阪市城東区森ノ宮2-6-5
【地図】
https://goo.gl/maps/qL9PitM96uHefPw98
【駐車場の補助サービス】
https://pekopekoudon.com/contents_434.html
【電話】
06-6963-2068
【営業時間】
日~金
11:00~14:00
18:00~23:00
(ラストオーダー 22:40)
土
11:00~14:00
18:00~24:00
(ラストオーダー 23:40)
【定休日】
水曜日