ぺこぺこうどん

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【いいお話と悪いお話】

こんにちは
ぺこぺこうどん店主 細田です。





今日は、

”いいお話”と、

”悪いお話”があります。





先に、

”いいお話”からお伝えしますね。





昨日までお伝えしてた、

”全く臭みの無い牛油かすのカレーうどん”

提供日が決まりました。

(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ 





8月の

7日(月)から31日(木)

の24日間です。

(8月17日(木)は定休日)





で、

どんなスゴイうどんだったのかを、

もう1度ご説明させて頂きますね。





まず、

カレーなのですが、

200回程試作し

やっと完成した

”和のダシ”に合う、

12種類のスパイスカレーです。





それだけではありません。





今、流通している”牛油かす”の多くが、

作り方を間違えていたのです。





そのため、

何か臭みがあるな~と、

牛油かすが苦手な方は、そんな牛油かすを、

食べていたかも知れません。





あ、

そうそう。

”牛油かす”をご存じでない方も

いらっしゃいますよね。





”牛油かす”とは、

牛のホルモン(小腸)を脂が抜けるまで

じっくり素揚げした物なのです。

油で揚げることで小腸の脂質が抜けて、

外はカリカリに仕上がります。





それを、

うどんに入れるとダシの旨味を

吸い込んで”ぷるぷる”になるのです。





小腸の脂が完全に抜けているので、

全然脂っぽくないです。





それより香ばしさがあり、

コクと甘味を感じます。





さらに、

高タンパク質、低脂肪です。





それと、

なんと言っても女性に嬉しい、

コラーゲンたっぷりです。





私は大のうどん好きなので、

休日にもあちこちの”うどん屋”さんに、

食べ歩きをするのです。





そこで、

出逢ったのが”牛油かすカレーうどん”だったのです。





過去に食べた時に、

若干の臭みを感じたので、

それ以降食べたことがなかったのですが、

”名物”となっていたので、

恐る恐る食べてみると・・・





「え!なんて美味いんだ、

こんなに美味いならもっと早くから、

食べときゃ良かったー!」と、

後悔するぐらい衝撃を受けたのです。





なので、

自分の店でも”牛油かす”を提供したくて、

全国から牛油かすを50件ほど

お取り寄せするのですが・・・





しかし・・・

見た目は同じような”油かす”なのですが

何度、試作しても

臭みが気になる・・・





”このままじゃお店で提供できない

あきらめようかな?“と、

頭をよぎった矢先に





飲食店経営者仲間が

牛油かすを取り扱っていらっしゃる

お肉屋さんを紹介してくださいました。





早速、

牛油かすをお取り寄せし

試作してみると・・・





独自製法で作られた

まったく臭みが気にならない!

牛油かすだったのです。





そんな理由で、

なかなか完成しなかったのですが、 

お肉屋さんとの特別な仕入れルートができて

極上の”牛油かす”が手に入り、

”全く臭みの無い牛油かすのカレーうどん”

が、ついに完成しました!





カレーうどんに含まれる

ビタミンB群は、

”疲労回復ビタミン”とも言われています。





私の店はロードサイドにあるので、

車で寄られる方が多いのです。





特に、

運転をお仕事にしている方が多いのです。





運転する仕事って、

運送業とかタクシーとかって、

イメージですよね。





それだけじゃなくて、

現場まで車で行くとか、

通勤で車を運転している方も、

運転を仕事にしている。と、

思うのです。





もちろん、

家族で食事するために、

車を運転される方もいますよね。





そのため、

車を運転する全てに方に、

”安全運転”して笑顔で無事に家に

帰って欲しいと思うのです。 





そんなことを願って、

お仕事の疲れとか、

毎日の家事や子育ての疲れとか、

その疲れを取って頂きたいので、

疲労回復のビタミンが豊富な

” 全く臭みの無い牛油かすのカレーうどん”を、

食べて頂きたいのです。





食欲をそそるカレーの香りから始まり、

ダシをひと口、ズズズっとすすると、

しっかりとしたカツオのダシを、

感じられます。





その後、

うどんを箸で摘んで、

ふぅ~ふぅ~して

ズルズルっと食べると、

自家製ならではの”コシ”と

”歯応え”を楽しめます。 





次に、

油かすをハフハフしながら食べると、

ダシの旨味と”ぷるぷる”した食感が、

「あ、コラーゲンを食べてる!」と、

体験できると思います。





他店とは違う

独自製法の

極上の牛油かすの作り方は



牛のホルモン(小腸)を揚げるのに

サラダ油などは一切使用しません。





なぜなら、

牛のホルモン(小腸)の外回りにある

たくさんの脂肪は

熱を加えると溶けて油になります。





で、

その油で

牛のホルモン(小腸)を

徹底した温度管理のもと

長時間揚げることで

臭みの元となる

余分な脂と水分を完全に除去します。





すると、

外はカリッ!

中はコラーゲンたっぷりで

ぷるんぷるん♪と、

素材の旨味をギュッと

閉じ込めることができるのです。





なんと、

1Kgの極上の牛油かすを作るために

約3Kgの牛のホルモン(小腸)を

使っているそうです。





だから、

厳選された素材を使い

手間と時間を惜しまず作られた

極上の牛油かすを

お料理に加えると

コクと旨味が増すのです。





ただ、

極上の”牛油かす”が、

なかなか手に入らないこと。





そのため、

提供価格が高くなります・・・

しかし何としても、

私が食べて感動した”牛油かす”を、

食べて頂きたい。





ダシに合うカレーを体験して頂きたい。





そんな気持ちが強くあるのです。





そんな理由で提供価格は、

めちゃくちゃ悩みました。





ココまでこだわると

”うどん”じゃなくて、

”牛油かすカレー鍋”みたいな、

鍋料理って感じですよね。





すると銀座とかで

食べると4,000円は超えると思います。





そこで、

会員様限定にして、

さらに、

数量限定にして食材ロスを防ぐために、

予約制にすれば、ある程度価格を

調整できると思うのです。





そのため、

毎日毎日「う〜んどうしよう」と、

仕入れ原価を考えたら高くなるし、

かと言って、

価格を下げたら利益がなくなって、

お店の維持ができなくなる・・・

と、

ブツブツ言いながら考えました。





”全く臭みの無い牛油かすのカレーうどん”

その提供価格は

ドゥルルルルルルルルルル

 ・

 ・

 ・



ジャン♪

4,000円でもなく、

3,000円でもなく、

2,000円でもなく、

1,000円でご提供します!





この価格だとハッキリ言って、

利益が全くありません 泣





しかし、

あなた様には、

いつも贔屓にして頂いているので、

出血大サービスさせて頂きます。





ココまでが”いいお話”でした。

ご提供できるのが嬉しくて、

ついついテンションが、

高くなりましたが、





ココからが”悪いお話”になります・・・





実は、

”全く臭みの無い牛油かすのカレーうどん”

ですが、

食材の仕入れ価格や量の関係で、

いつまでも1,000円で提供が、

できないです・・・





あなた様の食べて喜んでいる顔を、

見ることができても

全く利益が無い状態をずっと

続けるとお店が廃業してしまいます・・・





そのため、

”期間限定”、”数量限定”、”予約制”で

提供することしかできないです。





私の力不足ですみません・・・





でも、

ご提供できる期間と数量は、

最高の一杯をご提供させて頂きますね。





「あ、食べてみたい」

「妻を連れて行きたい」

「仲のいい友達と行きたい」

と、

思ったら今すぐご予約をして、

”特別なうどん”を食べる体験を、

確保して下さい。





当店最高傑作の

”全く臭みの無い牛油かすのカレーうどん”

の提供期間は、



8月の

7日(月)から31日(木)

の24日間です。

(8月17日(木)は定休日です)





カレーの仕込みと
小腸の脂が抜けるまで、

しっかりと素揚げする手間と

時間がかかるため、

”1日限定20食”となります。





また、

利益0円でご提供させて頂きますので、

食材にロスがでると赤字になります・・・





そのため、

大変申し訳ございませんが、

”要予約”とさせて頂きます。





ご予約方法は、

こちらのサイトより

https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/27230024308560

・ご来店日

・枚数

を選択し予約してください。




すると、

メールボックスに

ご予約チケット

(ご注文確認メール)が
届きますので

当日まで大切に

保管しておいてください。



ご利用方法は、
ご予約された日に
ご来店いただき
スタッフに
画面をご提示ください。


なお、

webチケットはご予約日以外の日は

ご利用いただけません。
くれぐれもご注意ください。



では、

今からご予約スタートです!

(o_ _)oよーい(o- -)oドン!o(  ̄- ̄)」 





仕入れられる量や仕込みを考えると、

残念ながら今回が最初で最後の

ご案内になると思います・・・





また、

先にご贔屓様にお伝えしたところ、

すでに12名様にご予約を頂いてます。

1日20食限定で24日間ですので、

あと先着468食で完売となります。





「あ、あの時食べといたら・・・」

と、後悔しないためにも、

今すぐご予約して安心して下さいね。





”追伸”

”油かす”の2倍の増量や、

”大エビの天ぷら”のトッピングをすると

さらに美味さ倍増になりますよ!


紙エプロンも
ご用意しております♪





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累計135万食突破した、

高級料亭も使う極上のダシ

自家製の湯がきたてうどん 



《ぺこぺこうどん》





【住所】

大阪府大阪市城東区森ノ宮2-6-5

https://goo.gl/maps/rLjPN5iD6VLNdHoV8





【TEL】

06-6963-2068





【営業時間】

日・月・火・水

 11:00~14:00

  18:00~23:00





金・土

 11:00~14:00

  18:00~24:00





【定休日】

8月17日(木)

不定休と勉強会参加日





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今週のオススメは

ぺこぺこホームページでチェック!

http://pekopekoudon.com



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