ぺこぺこうどん

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【苦労話を聞かせて下さい】

累計135万食突破した、

高級料亭も使う極上のダシと、

自家製の湯がきたてうどん 

ぺこぺこうどんの店主、細田です。



あなたは、

どんな苦労をしたことがありますか?


 

そんなことをお聞きすると、

苦労話大会になりそうですね 笑

 


で、

美味しい料理は、

苦労の連続の結果できるって、

分かっているのですが、

うどんのトッピングの具材で、

一番苦労したのが、

「ちくわの天ぷら」なのです。



え!意外でしたか?



「ちくわなんてスーパーで売ってるでしょ、

それを縦半分に切って揚げるだけでしょ」と、

思いますよね。



実は、

魚を捌いて包丁で叩いて、

すり身にしていたのです。



そうです!

イチから手作りしていたのです。



そのため、

何度作っても上手くできないのです。



そりゃそうですよね。

かまぼこ専門店があるぐらいなので、

素人が簡単に作れなかったのです。



そのため、

イチから作ることを諦めて、

全国のかまぼこ屋さんから、

何十本も取り寄せました。



その中で、

大きさや厚みや味わいが

ダシとの相性が一番良かったのが、

大正15年創業の出雲の老舗の

かまぼこ屋さんの「鯛ちくわ」だったのです。



贅沢に鯛のすり身を入れた

鯛ちくわを独自のルートで

仕入れることができたのです。



この「鯛ちくわ」に出逢うために、

本当に苦労しました。


 

なので、

この「鯛ちくわの天ぷら」の、

トッピングも絶対に、

味わって頂きたいです!


 

今日も最後まで読んで頂き、

本当にありがとうございます。



▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

《ぺこぺこうどん》


【住所】

大阪府大阪市城東区森ノ宮2-6-5

https://goo.gl/maps/rLjPN5iD6VLNdHoV8


【TEL】

06-6963-2068


【営業時間】

日・月・火・水

 11:00~14:00

  18:00~23:00

金・土

 11:00~14:00

  18:00~24:00


【定休日】

毎週木曜日と勉強会参加日


▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△


今週のオススメは

ぺこぺこホームページでチェック!

http://pekopekoudon.com


▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する