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【気になる異性との相性】

累計135万食突破した、

高級料亭も使う極上のダシと、

自家製の湯がきたてうどん 

ぺこぺこうどんの店主、細田です。

 

 

何でも相性ってありますよね。

異性に対してもありますし、

料理とワインの相性もありますよね。

 

で、

うどんはダシが味の決め手ですが、

麺との相性があるのです。

 

うどんは、

もっちりとした歯応えと、

つるつるっと喉越しの良さの両立が

とても難しいのです。

 

そのため、

全国から何種類もの

小麦粉を取り寄せてました。

 

そこから、

何十、何百回ものブレンドを

試したのです。

 

その、

ブレンドする作業が

とても苦痛だったのです。

 

小麦粉なので、

産地が違っても、ほぼ色が同じなのです。

 

取り寄せた時は、

袋に入っていてどこの産地とか、

粉の細かさとか書いているのですが、

袋からボールに移すと、

もう分からないのです。

 

で、

ちょっと目を離したり、

他のことをすると、

「えっと、この粉は何だったかな?」と、

分からなくなるのです。

 

もう、

イライラしてボールを投げ飛ばすと、

頭から粉を被って、

店中粉まみれになったのです。

 

もう、アカンと、

諦めかけた時に、

ようやく納得できる

オリジナルの配合ができたのです。

 

さらに、

特別に精製した酸性水で

小麦粉を練るのです。

 

そうすることにより、

うどん生地がしっとりとしてくるのです。

 

 

その、

練り上がった生地を

冷蔵庫で24時間、

寝かせて熟成させるのです。

 

すると生地がなじんで、

もっちりとして、

歯応えが楽しめるのです。

 

さらに、

熟成させた生地をまた練るのですが、

やりすぎるとコシではなくて、

硬くなってしまいます。

 

その微妙なタイミングは

長年の経験が必要なのです。

 

もっちりとした歯応えと、

つるつるっと喉越しの良さが

引き立つ練り具合の絶妙な

タイミングで生地を整形して

何度かローラーにかけて

伸ばして麺にするのです。

 

バカ正直に丁寧に引いたダシと、

手間隙かかる麺との組み合わせが、

極上の1杯のうどんができるのです。

 

今日も最後まで読んで頂き、

本当にありがとうございます。

 

 

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《ぺこぺこうどん》

 

【住所】

大阪府大阪市城東区森ノ宮265

https://goo.gl/maps/rLjPN5iD6VLNdHoV8

 

TEL

0669632068

 

【営業時間】

日・月・火・水

 11:0014:00

  18:0023:00

金・土

 11:0014:00

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毎週木曜日と勉強会参加日

 

 

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