ぺこぺこうどん

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【ついに完成しました!】

【ついに完成しました!】

こんにちは。

ぺこぺこうどん店主の細田です。


昨日、ご案内していた”あの食材”の、

仕入れが決まりました!



昨日、ご連絡してから、

多くの人から「どんな料理?」

「早く教えて!」「絶対食べるよ」

と、嬉しい声を頂きました。

 

 

ようやく発表できることになりました!

ヽ(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪



その食材とは?

ドゥルルルルルルルルルル

 ・

 ・

 ・

 

 

ジャン♪



”玉ねぎ”です。

 

 

「なーんだ。玉ねぎか・・・」と、

思いましたか?

 

 

実は、

普通の玉ねぎじゃないです!

 

 

今しか食べることができない、

”新玉ねぎ”なのです!

  

 

9月の種まきから10月の苗植え、

3月~5月に収穫を迎え辛みが少なく

「甘い!やわらかい!みずみずしい!」

といった特徴があります。




 

 

それだけではありません。

 

 

この特別な新玉ねぎは、

淡路島産なのです。

 

 

なぜ、

淡路島産が別格なのか?

 

 

それは、

新玉ねぎでも収穫する時期で、

「早生」(わせ)

「中生」(なかて)

「晩生」(おくて)に分かれます。

 

  

その中でも、

「早生」(わせ)は採れたてで、

瑞々しくて甘みが強く柔らかいです。

 

 

そして何と言ってもガブリと

生で食べても辛味が無いです。

 

 

ただ、

玉ねぎに含まれている水分量が多いため

長期的な保存ができないのです。

 

 

まさに、

今だけ味わえる旬の味です。

 

 

この淡路島産の新玉ねぎの”早生”(わせ)

に出逢うまでに北海道、佐賀県、

兵庫県などの生産地から取り寄せて、

30回以上試作を繰り返したのです。

 

 

その結果、

ようやく納得いくものに出会えたのです。



この淡路島産の新玉ねぎは、

海と山の気候に恵まれた地で、

日照時間が長いのです。

 

 

また、

海に囲まれているので土壌に

ミネラル成分が多く含まれています。

 

 

そのため、

一般的な玉ねぎと比べると

約1,4倍程度甘いのです。

 

 

その甘さは”イチゴ”や”桃”と同じで、

糖度は10度~13度なのです。

 

 

実は、

私は”日本をもっと良くしたい!”

”日本から世界を元気にしたい!”

”経済を活発にしたい!”と思って

経営者の勉強会に参加しています。

 

 

そこで、

淡路島が地元の銘菓や名産、

あと玉ねぎを店頭販売と通販をしている

お土産屋さんとご縁を頂いたのです。

 

 

そこで、

「この玉ねぎを、そのままカジってみて」

と、言われたのです。

 

 

「え・・・ 絶対に辛いし苦いでしょ」

と、恐る恐るそのままガブリと食べると・・・

 

 

「あ、全然辛くない。

それより瑞々しくて甘い!」

『こんな玉ねぎがあったのか!』と、

玉ねぎの概念が覆ったのです!

 

 

この感動を”あなた”にも、

体験して欲しくて無理をお願いして、

”採れたてを直送”して頂けることに、

なったのです!

  

 

で、

玉ねぎには、

硫化アリルという成分が含まれています。

そうです!あの涙の原因ですよね。

 

 

硫化アリルには、

血行改善効果があります。

 

 

血行が改善できると、

体が温まって肩こりの解消や、

免疫力アップや疲労回復も期待できます。

 

 

私の店はロードサイドにあるので、

車で寄られる方が多いのです。

 


特に、

運転を仕事にしている方が多いのです。

 

 

運転する仕事って運送業とか

タクシーとかってイメージですよね。

 

 

それだけじゃなくて、

現場まで車で行くとか、

通勤で車を運転している方も、

運転を仕事にしている。と思うのです。

 

 

もちろん、

家族で食事するために、

車を運転される方もいますよね。

 

 

そのため、

車を運転する全てに方に、

”安全運転”して笑顔で無事に家に

帰って欲しいと思うのです。 

 


そんなことを願って、

毎日の仕事の疲れとか、

日々の家事や子育てとか、

 

 

疲れている場合じゃない!

もっと頑張らなきゃ!と

 

 

気持ちを新たにしたり、

楽しい日々を過ごして頂きたいので、

血行改善に効果的な

”淡路島産の早生の新玉ねぎ”を、

食べて頂きたいのです。

 

 

そして、

この特別な早生の"新玉ねぎを”

カラッと揚げた天ぷらにして、

うどんのトッピング”にして、

食べて頂こうと思ったのです。

 

 

うどんのトッピングなので、

普通ならうどんにトッピングして、

提供しますよね。

 

 

でも、

せっかくの特別な早生の新玉ねぎの

天ぷらなので・・・

 

 

まずは、

揚げたてに”塩”をつけて

サクッと衣の歯応えを楽しんで下さい。

 

 

その後、

新玉ねぎの旨味が口いっぱいに広がります。

 

 

さらに、

天ぷらをうどんに入れて、

衣にダシを染み込ませて下さい。

 

 

ダシと新玉ねぎの旨味が合わさって、

「食べてよかった!」と心底思えます。

 

 

実は、

この歯応えと旨味を引き出すために、

2週間も毎日毎日、

朝、昼、夜と3度食べ続けたのです。

 

 

まず、

採れたての直送なので水分が多いこと。

そのため揚げすぎて焦げたり、

油から水が飛び出したり・・・ 泣

 

 

そんな火傷とか苦労の末に、

ようやく完成しました!

 

 

”今だけしか食べられない、

イチゴや桃の甘さの糖度がある、

淡路島の新玉ねぎの天ぷら”を、

是非是非体験してみて下さい。

 

 

仕事帰りに同僚や、

家で待っている家族を誘って、

 

 

「この新玉ねぎはイチゴと

同じくらいの糖度で甘いんだよ」と、

食べながら話すと、

 

 

「へー凄いね」とか、

「そんな凄い玉ねぎが食べられるんだ」

と、あなたの株が一気にググッと

爆上がりしますよ。

 

 

ただ、

この特別な新玉ねぎの仕入れができる

価格が決まっていません 泣

 

 

仕入れができる数は決まったのですが、

仕入れ値が予想以上に高くなったのです・・・

 

 

これは、

生産量に関係があるのですが、

そもそも多く生産していないのです。

 

 

そのため、

”幻の新玉ねぎ”とも言われていて、

私の力だけでは何ともできないのです。

 

 

しかし、

何としても食べ頂きたいので、

1〜2日ほど待って下さい!

 

 

新玉ねぎの価格の調整をして、

提供できる日を発表させて頂きますね。

 

 

≪追伸≫

”今だけしか食べられない、

イチゴや桃の甘さの糖度がある、

淡路島の新玉ねぎの天ぷら”は、

今回が最初で最後かも知れません。

 

 

特別な新玉ねぎのため、

”メルマガ会員様のみの提供”となりそうです。

 

 

次のメールで販売開始のご案内を、

できると思いますが、

メルマガ会員の数を考えると、

一瞬で完売が予想されます。

 

 

さらに、

すでにこの時点で、

「絶対食べるから」と、

ご贔屓様のお声も頂いております。

 

 

そのため、

私からのメールが届いたら、

すぐに食べれるように、

準備をしておいて下さいね。

 

 

また、

一緒に食べられるお連れ様には、

「死ぬほど美味い、

淡路島産の新玉ねぎの天ぷらうどんを

食べに行こう!」と、

伝えておいて下さいね。

 


《ぺこぺこうどん》

【住所】

大阪府大阪市城東区森ノ宮2-6-5

https://goo.gl/maps/rLjPN5iD6VLNdHoV8



【TEL】

06‐6963‐2068



【営業時間】

日・月・火・水

11:00~14:00

18:00~23:00


金・土

11:00~14:00

18:00~24:00



【定休日】不定休


メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する