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【50回以上試作を繰り返し完成】
【50回以上試作を繰り返し完成】
おはようございます
ぺこぺこうどん店主の細田です。
私の店で”うどん”を食べた方は、
「このダシが美味しい」とか、
「麺も自家製でもちもちだけど、
ダシが最高ですね」とか、
「ココのダシを味わうと
他に行けないなぁ」と嬉しい声を
頂けました! \(°∀°)/
熱々でフワ~っとダシの香りが
鼻をくすぐりダシをひと口味わい、
ふぅ~ふぅ~して、
ズルズルっと麺をすすると、
自家製のモッチモチの麺を堪能する。
うどんは日本を代表する国民食ですよね。
実は、
うどんの味の良し悪しを決めるのは
ダシだと思うのです。
ダシって、
私たち日本人にとってDNAに、
刻まれて本能が求める味ですよね。
そのため、
絶対に手抜きができないのです。
昭和48年から続く先代から受け継いだ
味わいを、さらに見直しました。
まず、
ダシが濁らないように、
北海道産天然真昆布を使います。
うどんと、
お吸い物との違いなのですが、
お吸い物のダシを引く時の昆布は、
コトコト煮込まないのです。
ダシが湧くと、
スッと昆布を引き抜くのです。
逆に、
昆布の風味が強くなりすぎるのですが、
うどんの場合はコトコト煮込むのです。
お吸い物より味や旨味が濃い方が、
うどんとの相性や旨味を引き出すのです。
さらに、
削り節は5種類を使います。
削り節と言えばカツオ節が有名ですよね。
そのカツオ節ですが一般的には
血合いの部分を取り除くのですが、
特別に作って頂いた血合入りを使います。
すると、
酸味と雑味がパンチのある
コクに変わるのです。
それと、
さば節、
うるめ節(うるめイワシ)、
いわし節(マイワシ)、
最後にマグロ節です。
え?
マグロ節と、
ビックリしたかも知れません。
マグロ節は知る人ぞ知る削り節なのです。
主に京都の料亭で使われる
超高級削り節なのです。
京都では「シビ」と呼んでいます。
マグロ節を使うことにより、
上質な風味がプラスされるのです。
ただ、
この5種類の割合が
とても難しかったのです。
カツオ節を多くすると味が単調になり、
食べている途中で飽きてくるのです。
反対に、
マグロ節を多くすると
上品すぎる味で物足りないのです。
そこで、
サバ節やうるめ節イワシ節を使って、
コクや風味のバランスが取れたのです。
そのため、
うどんがスルスルと進むダシになるまで
50回以上試行錯誤して、
最後の一滴まで飲み干せる
黄金のダシが完成したのです。
さらに、
ダシの栄養素が血流を改善して
肩こりや眼精疲労や疲労回復に
効果が期待できるのです。
なので、
お仕事帰りに飲むと芯から冷えた体に、
ほっこり温かいダシを一口飲むと、
体の芯からじんわり温まって、
まるで温泉にでも入っているような、
満足感も得られます。
で、
先日来店された方が、
「この”うどん”を家で待っている
父に食べさせたいな・・・」
と、ポロッとおっしゃったのです。
その方は先代の時から、
親子3代で来られていました。
ただ最近、
「お父さんが来ないなぁ」と、
思っていたのです。
その方のお父さんが足が悪くなり、
車椅子での生活になったそうです・・・
そのため、
お店に来れなくなったのです 泣
そうですよね。
この方みたいに食べたいけど、
事情があって来店できない・・・
例えば、
夜勤に変わったので、
営業時間中は勤務時間になったので、
時間的に行けない・・・
とか、
深夜も家に持ち帰った仕事を
しているので夜食に食べさせたい。
とか・・・
食べたいけど、食べられない・・・
そこで、
私の作ったおうどんを家でも、
笑顔で「美味しいね。美味しいね」
と言って食べてもらいたい。
そこで、
なんとかしたいと思いました!
明日の朝7時に考えを発表しますね
楽しみにお待っていて下さい。
《ぺこぺこうどん》
【住所】
大阪府大阪市城東区森ノ宮2-6-5
https://goo.gl/maps/rLjPN5iD6VLNdHoV8
【TEL】
【営業時間】
日・月・火・水
11:00~14:00
18:00~23:00
金・土
11:00~14:00
18:00~24:00
【定休日】
不定休