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【ついに〇〇が決まりました!】

【ついに〇〇が決まりました!】

ぺこぺこうどんの細田です。

 


先日ご案内していた”〇〇”の、

仕入れの段取りができたので、

ようやく発表できることになりました!

ヽ(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪

  

 

”〇〇”とは?

ドゥルルルルルルルルルル

 ・

 ・

 ・

ジャン♪



”じゃこ天”です。

 

  

”じゃこ天”とは宇和海の小魚で作る

愛媛県宇和島の伝統の一品なのです。

 

 

宇和海は日本有数の恵まれた漁場で

瀬戸内海と太平洋を繋いでいますよね。

 

 

温暖な気候と深い入江と半島が交差する

リアス式海岸に恵まれていています。

 

 

そのため、

暖かい豊後水道の潮と

栄養分が多い潮が定期的に流れ込むため

漁場としては栄養豊富な海域なのです。

 

 

その中でも”じゃこ天”の材料の小魚の

中でも抜群に旨味が濃いのが、

ホタルジャコという魚です。

 

 

地元では”ハランボ”とも呼ばれています。

  

 

で、

ホタルジャコはスズキ科の白身魚で

白身魚の王様と呼ばれる高級魚の

ノドグロの仲間なのです。

 

 

ノドグロは1匹5,000円以上しますし、

お寿司屋さんで食べると、

1貫1,500円以上はします。

 

 

そんな”ホタルジャコ”を、

丁寧に1匹ずつウロコや頭を落として、

処理をします。

 

 

そして、

骨と皮ごとすり身にするのです。

 

 

そのため、

カルシウムがめちゃくちゃ豊富です。

 

 

そのカルシウムは、

カルシウムの塊と言われる

牛乳の2倍以上です。

 

 

そりゃそうですよね。

なんせ骨まで食べるので。

 

 

でも、

安心して下さい。

 

 

骨が残っていたり、

噛みきれないことはありません!

 

 

しっかりすり身にしていますので、

骨は口に残らないです。

 

 

それと、

私のお店のお客様は、

車を運転される方が多いです。

 

 

通勤で運転されたり、

営業で運転されたり、

タクシーやトラックのドライバーや、

プロの方までいらっしゃいます。


 

そのため、

毎日安全運転と、

無事に家族が待つ家に

帰宅して欲しいと思っています。

  

 

そのため、

今回の”じゃこ天”はピッタリなのです。

  

 

じゃこ天には、

カルシウムが方法なのです。

 

 

カルシウムは脳の神経の興奮を

抑える働きがあります。

 

  

じゃこ天を食べると、

運転中もイライラせずに

安全運転できるのです。

 

 

それだけではありません。

 

 

じゃこ天には、

DHAとEPAが豊富なのです。

 

  

DHA(ドコサヘキサエン酸)と、

EPA(エイコサペンタエン酸)は、

言葉では聞いたことがあるけど、

良くわからないな・・・

 

 

と、

言う方が多いですよね。

 

 

実は、

私も良くわかっていなかったのです 汗

 

 

うどん屋なので、

居酒屋さんみたいに魚介類を、

ほとんど扱わないので調べたことが

無かったのです。

 

 

ただ、

今回”じゃこ天”を提供することで、

私なりにしっかりと調べました!

  

 

DHAとEPAは、

体に必要な栄養素なのですが、

なんと、自分の体で作り出すことが、

できないのです!

 

 

そのため、

食べて栄養素を摂らないと、

ずーーーーーーっと不足が続きます。

  

 

で、

サバ、マグロ、アジ、イワシ、

サンマなどの青魚と、

ブリ、マグロ、カツオも豊富です。 

 

 

「アレ?じゃこ天に使っている

高級魚のノドグロの仲間の

”ホタルジャコ”は白身じゃないの?」

 

 

と、

思いますよね。

 

 

ノドグロは、

”白身のトロ”と言われるぐらい、

上質の脂が豊富ですよね。

 

 

ホタルジャコもノドグロの仲間なので、

上質な脂でDHAとEPAが

青魚に負けないぐらい豊富なのです。

 

 

また、

DHAとEPAは、

体の潤滑油のような働きがあり、

脳を活性化させて記憶力と

頭の回転をアップさせる効果が、

期待できるのです。

 

  

それと、

DHAとEPAの違いは、

 

 

DHAは、

脳や網膜などの組織の成分や、

成人病の予防にもいいと言われています。

 

 

EPAは、

血液サラサラや免疫反応の調整とか、

持久力の維持が期待されています。

  

 


 

”じゃこ天”には、

運転やお仕事中でのイライラや、

ストレスを抑えたり、

目の疲れを癒したり、

頭の回転を早くして、

効率良く進めることができるのです。

 

 

これって、

バリバリお仕事ができて、

同僚や周りの人から一目置かれる。

ってことです。

 

 

お仕事を目一杯頑張っても疲れ知らず。

お車の運転もイライラぜず安全運転。

 

 

毎日、

無事に家族が待つ家に帰れるのです。

 

 

そんな想いを込めて、

”60年前の祖父の味のじゃこ天”を、

期間限定でご提供させて頂きます。

 

 

今回も”じゃこ天”の

トッピングだけのご提供なので、

お好みのうどんに合わせて下さい。

 

 

じゃこ天のご提供方法は2通りです。

 

 

1つ目は、

35年前の先代と同じ様にダシの中に入れて

じゃこ天とダシの旨味を味わってください。

 

 

2つ目は、

軽く温め直して別皿でご提供します!

 

 

温め直した”じゃこ天”は

まるで、できたてを食べているかのような

味わいとシャリシャリ感が楽しめます。


 

 

実は、

祖父は露天で”じゃこ天”を、

販売していたのです。

 

 

なんでも、

練り物の中で”じゃこ天”が一番好きで、

この味を広めたい!と、

思ったそうです。

 

 

そこで、

試食としてサッと炙った焼き立てを、

その場で食べてもらっていたのです。

 

 

当然、

子供の頃の私は、

祖父の焼き立てをハフハフしながら、

食べて育ちました。

 

 

ただ、

祖父はそんな状況でも、

満足しなかったのです。

 

 

「もっと美味しくならなかな?」と、

じゃこ天の生産者まで押しかけて、

アレコレ言うのです。

 

 

もちろん祖父は料理人じゃないけど、

じゃこ天好きは誰にも負けません。

 

 

だから、

「もう少し旨味を出せない?」とか、

「もう少し歯応えを出せない?」とか、

無理難題を言っていたみたいです 汗

 

 

その試行錯誤した結果、

他では味わえない”じゃこ天”になったのです。

 

 

 

 

ただ、

先代から私に変わった時に、

”じゃこ天”が手に入らなくなったのです。

 

 

そこで、

泣く泣くメニューから無くなりました・・・

 

 

そのため、

先代の時に通っていたご贔屓様が、

「あのじゃこ天食べたいな」と

ポロッと言って頂けたのです。

 

 

私自身、

35年も前にことなので、

情けない話ですが綺麗に忘れていました 汗

 

 

復活できるなら、

先代の時代に食べられた方は、

「懐かしい味」に感じられて、

 


初めて食べる方には

「へぇ、こんな料理もありだよね」と、

35年も昔の新しい味に感動するハズです。

 

 

そのため、

今の取引先はもちろんのこと、

友達の飲食店経営者にもお願いしたり、

インターネットでも調べて、

 

 

なんとか、

当時の味と同じ”じゃこ天”を、

探し出すことができました。

(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ

 

  

 

ただ、

仕入れ先が見つかっても、

仕入れができる”量”が問題なのです。

 

 

実は、

今の生産量で取引先で完売なのです。

 

 

そのため、

もう少し粘り強くお願いしてみます。

 

 

詳細は、

もう1日待って頂けませんか? 

 

 

詳細が決まり次第、

真っ先にお伝えさせて頂きますね!

 

  

そのため、

私からのお知らせが届いたら、

すぐに“予約”できるように

準備をしておいてくださいね。



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累計135万食突破した、

高級料亭も使う極上のダシ

自家製のゆがきたてうどん 



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