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【あ、切り目入れたらダメ】
【あ、切り目入れたらダメ】
おはようございます、
ぺこぺこうどんメガネ店主細田です。
天ぷら専門店でも、
家庭でも外せないのは、
”シイタケの天ぷら”ですよね。
ただ、
シイタケの天ぷらは、
揚げるのが難しい部類に入ります。
それは、
シイタケは90~95%が水分なので、
熱が入ると縮むし変形するし
食感も味も落ちるからです。
で、
その水分なのですが、
これが旨味のジュースなので、
手早く揚げないとジュースが逃げるのです。
さらに、
シイタケは切ると香りが抜けやすく、
旨味のジュースもそこから逃げるのです。
そのため、
ついついシイタケの表面に、
十字の飾り切りをしてしまうと、
そこから旨味のジュースが逃げます。
シイタケを最高の状態の
天ぷらにするためには、
1個丸々揚げる。
切り込みも入れない。
それだけではありません。
シイタケは裏のヒダに
香りの成分があるので、
まず、ヒダを下にして揚げます。
そうすることで、
香りがパッと開くのです。
それと、
シイタケの傘に厚みがあり、
開き過ぎてない物がオススメです。
あ、
そうそう。
”生活のリズムが整うキノコの天ぷら”
みなさまのおかげをもちまして
予定予約数が完売になりました。
本当にありがとうございます。
販売期間を延長します!
あ、
まだ食べてないよ!
もう1回食べたい!方は、
ココからご予約して下さい。
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累計135万食突破した、
高級料亭も使う極上のダシ
自家製の湯がきたてうどん
《ぺこぺこうどん》
【住所】
大阪府大阪市城東区森ノ宮2-6-5
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