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【TVに取り上げられた和食店のレシピ】

【TVに取り上げられた和食店のレシピ】



おはようございます
ぺこぺこうどんメガネ店主細田です。

 

正直に告白します・・・

 

  

今メルマガ限定で提供している

”生活のリズムが整うキノコの天ぷら”

の中の”エノキの天ぷら”があります。

 

  

実は、

揚げるのが難しかったので、

テレビにも取り上げられた和食店の

店主さんから教わったのです。

 

 

最初は根本をキレイに切り取って、

バラバラにして揚げていました。

 

 

すると、

とうぜんバラバラに揚がりますよね 汗

 

 

で、

かき揚げみたいにすると、

塊になって固くなる・・・

 

 

今まで、

エビとかちくわとか、

天ぷらをあげ続けていたので、

野菜なんて簡単だろ。

 

 

と、

甘く見ていたのです。

 

 

でも、

意外と難しい・・・

 

 

なので和食店の友人に

こっそり教えてもらったのです。

 

 

なんか、

今まで天ぷらを揚げていたのに、

天ぷらのことを聞くって、

恥ずかしくて言えなかったです・・・

 

 

でも、

ちょっとした工夫で、

京都の天ぷら専門店みたいな

”エノキの天ぷら”に仕上がります。

 

 

それは、

1、根本を繋がったまま20本ぐらいに

小分けにする。

 

 

2、根本を軸に先端を扇形に広げる。

 

 

3、天ぷらの衣をつけて揚げる。

 

 

4、油に軸を持って振りながら

  先端から入れる。

 

 

5、キレイな扇形になってシャキシャキの

  食感が楽しめます。

 

 

これで、

エノキの余分な水分を飛ばして、

食感を最大限引き出すことで、

シャキシャキの食感を楽しめます。




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