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【ついに完成しました!】
おはようございます。
ぺこぺこうどんの細田です。
先日ご案内していた”あの食材”の、
仕入れが決まりました!
先日ご連絡してから、
多くの人から「どんな料理?」
「早く教えて!」「絶対食べるよ」
と、嬉しい声を頂きました。
そして今日、
ようやく発表できることになりました!
ヽ(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪
その食材とは?
ドゥルルルルルルルルルル
・
・
・
ジャン♪
”牛油かすカレーうどん”です。
それも普通の
”牛油かすカレーうどん”
じゃないです。
”全く臭みの無い牛油かすのカレーうどん”です!
まず、
カレーなのですが、
世界中から取り寄せた50種類の
スパイスの中から”うどん”に
合う組み合わせを200回程試作しました。
もう、
「あれ?私はカレー屋だったっけ?」
と、わからなくなるぐらい朝昼夜と、
カレーを食べ続けました 笑
何度作っても上手くいかない・・・
諦めかけた時に、
「あ、そうだ
カレーライスじゃなくて、
カレーうどんだからダシに合うカレーを
作らないと旨くならないんだ!」と、
気がついたのです。
そこから”和のダシ”に合う、
黄金比率のスパイスを
見つけたのです O(≧∇≦)O イエイ!!
それだけではありません。
今、流通している”牛油かす”の多くが、
作り方を間違えていたのです。
そのため、
何か臭みがあるな〜と、
牛油かすが苦手な方は、そんな牛油かすを、
食べていたかも知れません。
あ、
そうそう。
”牛油かす”をご存じでない方も
いらっしゃいますよね。
”牛油かす”とは、
牛のホルモン(小腸)を脂が抜けるまで
じっくり素揚げした物なのです。
油で揚げることで小腸の脂質が抜けて、
外はカリカリに仕上がります。
それを、
うどんに入れるとダシの旨味を
吸い込んで”ぷるぷる”になるのです。
小腸の脂が完全に抜けているので、
全然脂っぽくないです。
それより香ばしさがあり、
コクと甘味を感じます。
さらに、
高タンパク質、低脂肪です。
それと、
なんと言っても女性に嬉しい、
コラーゲンたっぷりです。
私は大のうどん好きなので、
休日にもあちこちの”うどん屋”さんに、
食べ歩きをするのです。
そこで、
出逢ったのが”牛油かすうどん”だったのです。
過去に食べた時に、
若干の臭みを感じたので、
それ以降食べたことがなかったのですが、
”名物”となっていたので、
恐る恐る食べてみると・・・
「え!なんて美味いんだ、
こんなに美味いならもっと早くから、
食べときゃ良かったー!」と、
後悔するぐらい衝撃を受けたのです。
なので、
自分の店でも”牛油かす”を提供したくて、
全国から牛油かすを50件ほど
お取り寄せするのですが・・・
しかし・・・
見た目は同じような”油かす”なのですが
何度、試作しても
臭みが気になる・・・
”このままじゃお店で提供できない
あきらめようかな?“と、
頭をよぎった矢先に
飲食店経営者仲間が
牛油かすを取り扱っていらっしゃる
お肉屋さんを紹介してくださいました。
早速、
牛油かすをお取り寄せし
試作してみると・・・
独自製法で作られた
まったく臭みが気にならない!
牛油かすだったのです。
そんな理由で、
なかなか完成しなかったのですが、
お肉屋さんとの特別な仕入れルートができて
極上の”牛油かす”が手に入り、
”全く臭みの無い牛油かすのカレーうどん”
が、ついに完成しました!
カレーうどんに含まれる
ビタミンB群は、
”疲労回復ビタミン”とも言われています。
私の店はロードサイドにあるので、
車で寄られる方が多いのです。
特に、
運転をお仕事にしている方が多いのです。
運転する仕事って、
運送業とかタクシーとかって、
イメージですよね。
それだけじゃなくて、
現場まで車で行くとか、
通勤で車を運転している方も、
運転を仕事にしている。と、
思うのです。
もちろん、
家族で食事するために、
車を運転される方もいますよね。
そのため、
車を運転する全てに方に、
”安全運転”して笑顔で無事に家に
帰って欲しいと思うのです。
そんなことを願って、
お仕事の疲れとか、
毎日の家事や子育ての疲れとか、
その疲れを取って頂きたいので、
疲労回復のビタミンが豊富な
” 全く臭みの無い牛油かすのカレーうどん”を、
食べて頂きたいのです。
食欲をそそるカレーの香りから始まり、
ダシをひと口、ズズズっとすすると、
しっかりとしたカツオのダシを、
感じられます。
その後、
うどんを箸で摘んで、
ふぅ〜ふぅ〜して
ズルズルっと食べると、
自家製ならではの”コシ”と
”歯応え”を楽しめます。
次に、
油かすをハフハフしながら食べると、
ダシの旨味と”ぷるぷる”した食感が、
「あ、コラーゲンを食べてる!」と、
体験できると思います。
他店とは違う
独自製法の
極上の牛油かすの作り方は
牛のホルモン(小腸)を揚げるのに
サラダ油などは一切使用しません。
なぜなら、
牛のホルモン(小腸)の外回りにある
たくさんの脂肪は
熱を加えると溶けて油になります。
で、
その油で
牛のホルモン(小腸)を
徹底した温度管理のもと
長時間揚げることで
臭みの元となる
余分な脂と水分を完全に除去します。
すると、
外はカリッ!
中はコラーゲンたっぷりで
ぷるんぷるん♪と、
素材の旨味をギュッと
閉じ込めることができるのです。
なんと、
1kgの極上の牛油かすを作るために
約3㎏の牛のホルモン(小腸)を
使っているそうです。
だから、
厳選された素材を使い
手間と時間を惜しまず作られた
極上の牛油かすを
お料理に加えると
コクと旨味が増すのです。
そんな女性に嬉しいコラーゲンが、
たっぷり入っているので、
当店最高傑作の”おうどん”を、
是非是非、
大切な方と食べに来て下さい。
彼女や奥様なら、
「産みたて卵みたいなぷるぷる
お肌になるうどんを食べに行こう」
と、
伝えて下さい。
女性同士なら、
「一緒にキレイにならない?」と、
誘ってみて下さい。
そんなお話をすると、
「え!そんな店があるの?」とか、
「えー食べたい!」と聞かれます。
すると、
「仕事帰りに行ってみる?」
とか、
「明日のランチに寄ってみる?」
とか、
「大阪城の近くのお店なので、
次の休日に行ってみる?」
って感じでお話しすると、
スマートにお誘いができますよ。
ただ、
この特別な極上の牛油かすの
仕入れができる日程と価格が
決まっていません 泣
お肉屋さんの生産量に関係あるので、
私の力では何ともできないのです。
しかし、
何としてでも食べて頂きたいので、
もう少しだけお待ちくださいね。
≪追伸≫
仕入れられる量や仕込みを考えると、
残念ながら今回が最初で最後の
ご案内になると思います・・・
次のお知らせで
ご予約開始のご案内が
できると思いますが、
会員様の数を考えると、
一瞬で完売が予想されます。
さらに、
すでにこのお時点で
「絶対食べるから」と、
御贔屓様には先行予約も頂いております。
そのため、
私からのお知らせが届いたら、
すぐに“予約”できるように
準備をしておいてくださいね。
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累計135万食突破した、
高級料亭も使う極上のダシ
自家製の湯がきたてうどん
《ぺこぺこうどん》
【住所】
大阪府大阪市城東区森ノ宮2-6-5
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【営業時間】
日・月・火・水
11:00~14:00
18:00~23:00
金・土
11:00~14:00
18:00~24:00
【定休日】
8月17日(木)
不定休と勉強会参加日
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今週のオススメは
ぺこぺこホームページでチェック!
http://pekopekoudon.com
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