mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
食事って3日スパンで考えれば良くない??
こんにちは!
徳永接骨院院長の立林幸汰です。
(※4月から場所が淵野辺に移転しております。
お間違えの無いようご確認くださいませ)
「部屋が汚いと太る」
「太ってくると、部屋も汚くなる」
ウチの奥さんの持論です。
化学的な根拠は僕も知りません笑
でも何となく納得してしまいます。
忙しいとないがしろにしがちなんですけど
お掃除してキレイにしておくって大切ですよね。
個人的には、
洋服ダンスの引き出しから
ちょっとでも衣類がはみ出していると
お金がムダに出ていく気がして
いつも気にしてしまいます。
変なところだけこだわりが強い
そんな自分のジンクスみたいなもの、
ありますか?
さて、
今日のテーマは
「食生活の考え方」
についてです。
細かいことを言えば
食べる順番とか
食べ合わせとか
ネットでも色々な情報が
簡単に手に入ります。
毎日ガッチリ栄養バランスを考えて
糖質量やタンパク質量を計算しつつ
献立を考えられたら良いですよね。
でもそんなの
一般家庭でそれをやるのは
けっこうハードルが高い
って思います。
しかも
あまりにも偏った食生活でなければ
著しく不足する栄養素ってあるのか疑問です。
そう思うと
やはり「食べる量」が
大きなテーマになってくるのではないでしょうか。
ついつい食べ過ぎちゃう
ってやつです。
でも、
食べた物が直ちに脂肪になるわけじゃないし
基礎代謝があるんだから
運動してなくてもエネルギーは消費します。
だったら
食事の量を3日ベースで考えれば良いのです。
めっちゃ食べ過ぎちゃった日があっても
3日のスパンで考えて
その後の食事で調節すればよいと思います。
空腹の時間もちゃんと作れば
溜め込みすぎているエネルギーだって
ちゃんと使ってくれますから。
食べ過ぎちゃった日があっても
悲観する必要はありません。
あえてお腹を鳴らそう!笑
またメールします。
★★★★★
TEL 042-752-0352
line https://lin.ee/6glMKNH
(※4月から場所が淵野辺に移転しております。
お間違えの無いようご確認くださいませ)
淵野辺徳永接骨院のHP
http://www.toku-s.com/