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【魚沼産コシヒカリ・棚田米】棚田で、コシヒカリの田植えが始まりました。
田植えも40%程が終わりましたが、これまでは減反対応の「こがねもち」と酒蔵と契約栽培の「亀の尾」と我家の隠れた人気商品「古代米・朝紫」の田植えでした。
しかし、漸く棚田でコシヒカリの田植えが始まりました。気候にもよりますが、新米出荷は9月20日前後でしょうか?
新米が収穫されるまで28年産を出荷していますが、6月からの出荷は「籾付き雪中保存米」の出荷となります。
ジャガイモやニンジン・野菜などは冬期間低温保存することで糖度が増加し、美味しくなることが知られています。
お米も低温保存することで、食味が上がることが実証されています。
通常お米屋さんで販売をされているお米は、秋に玄米にされて保存されています。
しかし、私は籾付きのまま雪に覆われた作業場内に保存していましたので、美味しさだけでなく鮮度も抜群です。
新米が収穫されるまで、「籾付き雪中保存米」をどうぞご賞味下さい。