mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
田植えが終わったぞ〜!
家族だけでなく兄弟の応援を貰って、
漸く今年の田植えが終わりました。
https://www.youtube.com/watch?v=NqvnMLjUy8g
自然水だけを農業用水に頼っている棚田(天水田)では
今年の大雪で春先の水不足の心配もなく、
私の体力の衰え以外は順調な田植えでした。
田植えが終わったとは言え、
これから秋に向けてお天道様とにらめっこをし、
稲の葉色を見ながらお米の品質を決める中間管理が大切になります。
中間管理は草刈りだけでなく
我家の特徴でもあるEM菌(微生物)の培養&散布、
有機肥料の追肥をしながら秋の収穫に備えます。
昨年の様な夏の長雨・秋の台風など
自然災害のない穏やかな秋を迎えたいものです。
現在販売中のお米は、
冬期間もみ殻付きで雪中保存をしたお米を低温保存しています。
雪国の農家でしかできない、
新鮮な「もみ殻付き・雪中保存米」をご家庭だけでなく贈答にもご利用下さい。
https://tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000034124
お得な古代米とのセットも用意致しました。
<参考>EM菌:https://www.em-seikatsu.co.jp/em/power/detail.php?id=11