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メールマガジン バックナンバー
26~27日は、世田谷「楽市楽座」、27日夜は「オンラインショップ」
台風の雨風で稲が倒伏をしてしまい、大変な稲刈りを強いられました。
どうにか終わった稲刈りですが、来年に向けた土づくりが始まっています。
土作りと並行して、新米をサイトだけでなくマルシェ販売でお届けしています。
世田谷・楽市楽座 26~27日(土~日)10:00~17:00
私は世田谷駅を降りて右に曲がり、このドームの近くで出店をしています。
新米の棚田米・古代米・人参ジュースを持参します。
5K以上送料無料!さらに「メルマガが届いたよ」と言って頂ければ、全商品5%Off!!
第3回 オンラインマルシェ 20:00~21:00(その後3日間のアーカイブ配信)
ツクツク出店者が、お得な特典を付けてオンライン販売を実施します。
参加チケットを購入して、ご参加ください。絶対にお得です
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/91430041420233
降雪前の農作業
雪国の農家は、いつ襲ってくるか分からない「見えないお化け(初雪」に怯えながら野良仕事に勤しんでいます。
有機肥料ともみ殻の散布 もみ殻散布 https://youtu.be/YWjxnzBj8wE
プラウで鋤き込み プラウ作業 https://youtu.be/AOv3-pfr8PE
(トラクターに取り付けられたプラウ)
ロータリー耕運は、深さ15~20cm位しか土地を掘り起こせません。
そこで2~3年に1回、プラウ(鍬)で土中深く(20~28cm)位の土を掘り起こし、有機肥料やもみ殻を鋤き込みます。
こんな作業を繰り返して、来年の土作りに勤しんでいます。
美味しいお米を作るためには、こんな作業が欠かせません。