ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【レッスンレポート】2021.12月クリスマスレッスンが終了しました。

Ciao a tutti!!(チャオ!! みなさん!!) La mangiatriceのIKUKOです。

2021年から2022年へバトンがまもなく渡る、そんなドキドキ、ワクワク、ソワソワな時間を過ごしています。

気持ちはすでに2022年へ向かっていますが忘れてはならないレポート報告。2021年締めくくりクリスマスレッスンレポートです。

~クリスマスツリーカナッペ~
サンドイッチ用薄めの食パンをクリスマスツリーに見立てて、お好みの具材を彩り豊かにトッピング。ベースとなるクリームは手作りリコッタチーズで。お皿に並んだカラフルなツリーに「かわいい!!」を連呼し大喜び。「Buon apetito(めしあがれ、いただきます)」の声があがってからもしばらくは撮影大会がつづいてましたっけ(笑)。ピスタチオ、オリーブの実、パプリカと、それぞれの風味・食感を楽しんでいただきました。
手作りのリコッタチーズはこれまでにも何度か紹介していますが、「身近な材料でできるし、美味しいオリーブオイルとお塩、またはハチミツで食べたくなります」とおうちでのアレンジにも簡単に楽しめますね。

~冬のミネストローネ 新物オリーブオイルと一緒に~
当レッスンで取り扱っているシチリア産のオリーブオイル。新物オイルの到着がなんとか12月のレッスンに間に合うということなので、ノヴェッロ(新物)ならではの風味を楽しんでいただきたいメニュー、ミネストローネを作りました。
定番の香味野菜と冬のお野菜かぼちゃ、そしてミニパスタを加え、味付けもお塩のみ(胡椒はお好みで)というシンプルに。あえてコクをプラスするお肉などは使わずお野菜の力を存分に感じるスープにオリーブオイルをひと回し(ふた回しだったかな・笑)。こんなにシンプルなのに奥深い・滋味深い身体がほっこりと染み渡るお味にみなさんしばし目を閉じ自分の世界に(笑)。
特別な材料など一切使っていないのに、特別なスープをいただいている気分です、ととてもありがたいお言葉をいただき私も心が温かくなりました。

~ポルペットーネ(ベーコン巻きミートローフ)~
以前にもレッスンでご紹介したミートローフですが今回はアレンジ編です。
茹で卵やほうれん草といったボリュームたっぷりなミートローフとは違い、今回中に包むのはとある木の実(ですよね?)とドライフルーツ。
生徒さん皆さん「想像が全くつかない!!」と驚かれていました。お肉に包むときも「お料理に使うなんて。。お菓子でいただくのがほとんどですよね。。。」とブツブツ(笑)オーブンで焼き上げる時には、ミネストローネで登場した香味野菜を一緒に添えて焼き上げました。
お肉のエキスはお野菜に、お野菜の風味はお肉へとお互いに香りを届けて風味をプラス。オーブンからはとっても良い香りがキッチンに広がりました。
いざ、いただいてみると、この中の詰め物がお肉と合う!!「とっても良い仕事してくれてますね」とみなさん美味しそうに口にはこばれていましたね。焼き野菜も火が通っているのにシャキシャキ感も残り野菜の甘さもでていて食が進みます。ミネストローネと焼き野菜、同じ野菜なのに、全く違う表情を出してくれることにも驚きでした。


~いちじくジャムのパウンドケーキ~
日本のクリスマスケーキは、生クリームにフルーツ、といったデコレーションケーキが定番ですが、ヨーロッパは茶色い、いや大地の色を表した焼き菓子が多いですね。ということで、ここでは手作りいちじくジャムを使ったパウンドケーキを。
キャラメルベースの生地にジャムを入れて焼き上げ、さらにトッピングにもいちじくジャムやピスタチオ、ヘーゼルナッツで彩りを。
日本では甘さ控えめなドルチェが人気なのでしょうが、私が作るドルチェはしっかり甘いんです。ケーキが後半になるにつれ、フォークの動きが皆さんスローに。「甘すぎたかしら・・・?」と思ったら「ケーキがなくなるのが惜しくて・・・」と逆でした~~~(笑)。皆さん喜んで食べてくださった上に「商品化しないのですか?ぜひ売ってほしいです。」とありがたいお声も♡
いつか私の名刺代わりとなるようなドルチェになるよう精進しなくては。

~ミニクリスマスプレゼント~
ピスタチオとアーモンドのフィナンスィエ
ささやかながら、クリスマスプレゼントとしてフィナンスィエをお贈りしました。
ピスタチオブームのようですが(世間の話題にうといアタシ)、のっかったわけではありませんよ。
金の延べ棒の形が定番ですが、表面のしっかりと焼き上げた部分と中のモチっとした食感のコントラストを楽しんでいただくためオーバル型で焼き上げました。
お土産は、その場で感想がわからないので、何気に緊張します。

◆お料理画像はこちらから
https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000096430

2021年のレッスンレポート、最後までお読みいただきありがとうございました。
まだまだ、制限の多い時間を過ごさなければならなかった1年でしたが、それでもこうしてレッスンを通して新しい出会いがあったこと、通い続けてくださる方がいらっしゃること、感謝の1年だったと思います。

笑顔と感謝でくる年を迎えたいと思います。みなさまどうぞ、よいお年をお迎えください。
Spero che voi siate benissimo prossimo annno♪

ではまた、次回のメルマガをお楽しみに~
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!!

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