ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【レシピ配信】たらこスパゲッティ

Ciao a tutti!!
みなさん こんにちは!!

La mangiatriceのIKUKOです。

気づけばもう7月も中旬。2020年もあっというまに折り返しているんですね。
2020年後半は、心穏やかな時間を過ごせることを願います。

さて、7月4・5日と、急きょお知らせしたパスタ&オリーブオイルの販売@釧路町別保公園ロ・バザール。
たくさんの方にお買い上げいただきました。
ありがとうございます!!

今日のレシピは、先日販売したパスタとオリーブオイルを使ったメニュー「たらこスパゲッティ」です。

・材料(二人分)
スパゲッティ 160g~200g(一人当たり80g~100gで計算)
たらこ    一つ(1/2ハラ)
バター    20g
しょうゆ   大1
塩(パスタ茹で用)
EXオリーブオイル


・作り方
①しょうゆ、水100㏄、薄皮を取り除いたたらこをボウルにいれよく混ぜる。
②お湯をわかし、お湯に対して1%の塩を加え、スパゲッティを袋の表示の分数ゆでる。
③パスタがゆであがる直前になったら、フライパンにバター、オリーブオイルを入れ点火。
④バターが溶けたら、②のたらこソースを入れ軽く混ぜる。
⑤茹で上がったスパゲッティをフライパンにあけ、火を止めてよく混ぜる。(予熱でたらこに火を通す。)
⑥お皿に盛り付け、仕上げに香り豊かなEXオリーブオイルをふりかけてできがり。
~~~~~~
お好みで、きざみのりやあさつきの刻んだものを振りかけてもよいですね。

材料も手間もかからずに作れて美味しい一皿♪
しかも、お子様にも喜ばれる一皿♪
痛風の方は・・・・。魚卵なしでご賞味ください(笑)。たらこなしタラコスパゲッティ。

ポイントはもちろん、香り高いオリーブオイルを仕上げに使うことですよ。
たらこの旨み、バターのコクにオリーブオイルのフレッシュなグリーンの香りが意外にも合うのです。
バターに更にオリーブオイルなんて油っぽい、と思われるかもしれませんが、上質なオリーブオイルは全く油っぽくなく、
サラッとしています。

オリーブオイルはお醤油との相性も良いので、こうした和食の食材にもどんどん使ってみたいもの。
オリーブオイルなしだと、物足りなく感じてきまよ。

ぜひ、試してみてくださいね。

北海道道東の夏はこれから。たくさん食べて短くも暑い夏を乗り越えましょう!!
ではまた、次回のメルマガをお楽しみに~

Ci vediamo alla prossima!
Ciao!!

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