ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【またまたご無沙汰レッスンレポート】2023.6月レッスンが終了しました。

Ciao a tutti!!(チャオ!! みなさん!!) La mangiatriceのIKUKOです。

みなさん、まずはとにもかくにも声を大にして、
暑中お見舞い申し上げます。

20℃を超えると「夏本番」と身体が反応する釧路人。まさか1週間を超えて30度近い(場所によっては30℃超えてましたね。)日々を過ごすとは…。
身体が悲鳴を上げていました。

今日から8月ですが、6月レッスンのレポートをお届けします。

6月は手打ちパスタと魚介のメニューをご紹介しました。
アンティパスト~エビとグレープフルーツのカナッペ
白ワインで臭みを消しつつ甘み・旨みを加えたエビとグレープフルーツをのせたカナッペ。この二つの食材をつなぎ合わせてくれるガーリックバターが良い仕事をしてくれ、もう一つ、もう一つと止まりません。(やめられない・とまらない~♪で有名なスナック菓子もエビでしたね笑)
当教室に来てくださる方は偶然にもエビ好きさんが多く、エビメニューはとても人気があって再現率も高いのです。
このレシピも簡単・早い・美味しいと三拍子が揃って、皆さんのご家庭での登場率も高いのではないかな。

プリモピアット~マッケロンチーニのフレッシュトマトソース
5月に引き続き手打ちパスタを皆さんに作っていただき、ようやく出回り始めた地物トマトでソースを作りパスタに和えていただきました。
昨年から、手打ちパスタレッスンが多く、すっかり皆さんの手つきも慣れてきたご様子。
今回は細めんを作り、トマトソースに直接投入する”ワンパン”レシピ。フレッシュならではの酸味の効いたトマトソースに、ミルク風味の強いチーズをスライスしてのせていただきました。細麺とトマトソースにほどよく溶けたチーズがトマトの酸味をやわらげてフレッシュでマイルドな仕上がりになりました。
思い出したら、また作って食べたくなってきましたぞ(わはは

セコンドピアット~白身魚のグリル トマトソース添え
プリモで作ったトマトソースを少しアレンジしてグリルした白身魚に添えていただきます。
今回、ご用意したのはとっても身近なお魚”ほっけ”。
今日はホッケを使いますよ~と説明をすると、みなさん、まぁびっくりのご様子(笑
でも、食べると「ホッケとトマトソース合う!!!」とまたまた驚きの表情。
「ホッケも、干されて焼かれて、大根おろしとお醤油にまみれて食べられてこそホッケだって育ってきたでしょうに、まさかオリーブオイルで焼かれてイタリアンパセリとトマトソースを添えられるなんで思ってないでしょうね。」なんてイタリア料理にホッケを持ってくるなんてと、意外さをおっしゃってましたが、皆さま完食でした。
ホッケさんグッジョブでした!!

ドルチェ~いちごのショートケーキ
地元でもイチゴを栽培される農家さんが増えてきましたね。
今回は、ご近所さんが育てていらっしゃるいちごを使ったショートケーキをサーヴしました。
この、ショートケーキ、じつは結構、自信作でお気に入りなんです。
なので、感想で「このケーキのレッスンもしてほしい」「オーダーしたら作ってくれますか?」なんて言われちゃうと、きゃ~嬉しい♡(←暑さで、脳もヒートアップしてます笑)
ケーキ屋さん、手作りスイーツカフェ、開いちゃう?なんて調子にのってしまいそうな(笑
ちなみに、あまった生地といちご、ホイップクリームで作る「トライフル」もまた、美味しいんですよね~♪

以上6月のレッスンレポートでした。
各料理の画像はぜひ、インスタでご覧くださいませ。
今日のメルマガ、のちに読み返したらかなり「夏バテ」してますね、って感じになってますが、ご容赦くださいませ。

7月最終日に恵みの雨が降り、気温もさがりようやっと過ごしやすくなりました。
水不足の植物たちもこの雨は嬉しいだろうな~。たっぷりと蓄えてほしいです。

みなさまも、どうぞ熱中症、脱水に気を付けご自愛してお過ごしくださいね。

ではまた、次回のメルマガもお楽しみに~
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!!

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