ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【レシピ配信】ブドウのコンフィチュール

Ciao a tutti!!
みなさん こんにちは!!

La mangiatriceのIKUKOです。
今日で11月は終わり明日から12月ですね。
どうりで寒いわけです、、、ブルッ。

秋の果物もそろそろ終わりかな。
もう少し楽しんでいたいので、コンフィチュールにしちゃいましょう!!

「ブドウのコンフィチュール」
・材料
ブドウ「スチューベン」 2房(約1キロくらい)
砂糖  500~600g
レモン果汁  小さじ1


・作り方
①ブドウは房から取り外し洗って水けをきる。
②鍋にブドウと砂糖を入れ、全体的に砂糖が回るように混ぜて10~20分ほど置いておく。
③レモン果汁を加え中火で火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にして30分ほど加熱する。
(時々、木べらで果肉をつぶすようにして混ぜる。)
④違う鍋にザルを置き、③のブドウをつぶすように漉していく。
⑤漉した果汁を更に火を入れて軽く煮詰め、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。

ジャムよりもさらっとしているけれど、皮の周りの果肉を押しつぶすように漉すことで
ブドウの香りがしっかりと感じられます。
クリームチーズと一緒にパンにのせて、アイスやヨーグルトにかけていただきましょう。

出来上がり写真は、ギャラリーページでご覧いただけます。
https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000096430

工程はインスタでチェックしてみてくださいね。
https://www.instagram.com/lamangiatrice/

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