ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【レッスンレポート】7月のレッスンが終了しました。

Ciao a tutti!! みなさん こんにちは!!
La mangiatriceのIKUKOです。

8月になりましたね。ようやっと、釧路も夏らしい気温。釧路の短い夏を堪能しましょう!!

まだまだ落着きを取り戻せない中ではありますが、出来うる対策を講じて7月は通常スタイルのレッスンを行いました。
今回はそのレッスンレポートです。

気温20度を超える日が少ないながらも、スーパーの野菜コーナーでは夏野菜の元気な色が目につきますね。
カラフルな夏野菜を取り入れたメニューをご紹介です。

・アンティパスト(前菜) ~パプリカとパン粉のサラダ
釧路特産の一つ、パプリカを使ってサラダを作りましょう。じっくりと火を通すことで甘みが増すパプリカをマリネして風味を付けて炒ったパン粉を食べる直前にかけていただきます。パン粉食感、風味はパプリカ以外のお野菜でもアレンジが可能。色々なパン粉サラダが出来ますね☆
パプリカって野菜サラダの彩りにプラスするくらいしか思いつかなくて・・・という声がちらほら。今回のパプリカメニューはみなさん大喜びでした。

・プリモピアット(第一のお皿) ~アーモンドとケイパーソースのスパゲッティ
このメニュー名だけでは、まったく想像がつかない(笑)。そもそも、アーモンドってドルチェに使われたりお酒のおつまみのイメージが強いですもんね。
イタリアでは、ナッツを使ったお料理は決して珍しいものではなく、今回はその一つをご紹介。アーモンドの甘み、クリーミーな風味、塩漬けケイパーの旨み、夏のハーブの王者(私が勝手に名付けてしまった・笑)バジル、そして上質なオリーブオイルでペーストを作り、スパゲッティに合わせます。
みなさんこれまで食べたことのないソースでしたが、大層お気に入り。もちろんパスタ以外にも美味しくいただける食材をお伝えしていますので、いろいろと楽しんでいただけるはず。

・セコンドピアット(第2のお皿) ~トマトのリピエーニ
イタリア各地で色々なリピエーニ(詰め物)料理がありますね。今回はトマトをくり抜いて中に詰め物を入れてオーブンで焼きあ上げました。詰め物には、ある食材とモッツアレラチーズ。お肉は入っていないのにひき肉が入っているかのような食感と食べ応えに皆さん驚き。くり抜いたトマトもソースにして余すことなくいただきます。トマトが苦手な方も「これは大丈夫!というか美味しい!」と喜んでいただけたご様子です。

・ドルチェ ~ブラッドオレンジジュースのティラミス
みんな大好きティラミスをブラッドオレンジジュース風味で仕上げました。
ティラミスに使うサヴォイアルディというビスキュイはエスプレッソコーヒーを浸しますが、そこをブラッドオレンジジュースにアレンジ。濃厚な生クリームバージョンなのにさっぱりすっきりいただけるすぐれもの。でもこれって食べ過ぎちゃうから危険~~~笑


夏の暑さやジメジメした気候に食欲が落ちてしまう方も多いですが、今月の夏メニューはお野菜をメインにしたレシピなのでまさにこの季節にピッタリなのではないでしょうか。生野菜だと、たくさんは食べられないものですが、加熱して体積を少なくするとたくさんいただけますもんね。
野菜だけでなくチーズやオイルといろいろな栄養素も入っているので夏の暑さに負けないスタミナUP効果も!?
さっそくご自宅でおさらいしていただきSNSでアップしてくださった生徒様も(嬉)。
季節に寄り添った食材をいただくのは、身体に負担をかけずに夏バテを防止するとても理にかなったメニューなのではないかな、と思いました。


今回のメニュー画像はこちらのページでご覧いただけます。
https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000096430

ぜひ、お写真からも美味しい香りを感じてくださいね。

8月も引き続き夏メニュー第2弾をご紹介します。
日程も近日ご案内いたします!!(新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、状況を踏まえて中止する場合もございます。)

ではまた、次回のメルマガをお楽しみに~

Ci vediamo alla prossima!
Ciao!

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