ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【レッスン報告】2020.9月のレッスンが終わりました

Ciao a tutti!!
La mangiatriceのIKUKOです。

気づけば10月も最終週なんですね!!
遅くなりましたが9月レッスンのレポートです。

引続き新型コロナウィルス感染対策をとりながらレッスン開始です。
飾らない気取らない「大衆食堂」イメージしたメニューをご紹介しました。
もちろんドレスコードはありませんよ(笑)

アンティパスト ~パルミジャーノレッジャーノのフラン 洋ナシのピュレ添え
チーズの王様”パルミジャーノレッジャーノ”チーズをふんだんに使ってフランを作りましょう。
かわいくプリン型におさめ、濃厚なチーズフランに仕上げます。
パンと一緒にいただくと、これでワインがあれば十分ですね(笑)、というくらい満足な仕上がり。
アクセントに添えた洋ナシのピュレを一緒にいただくと大衆食堂メニューが華やいだ雰囲気に。

プリモピアット ~かぼちゃのニョッキ
かぼちゃの美味しい時期がやってきました。
かぼちゃを蒸してニョッキに。かぼちゃの甘みを感じられるようシンプルにセージバターで仕上げました。
北海道民のソウルフード「かぼちゃ団子」のイタリア版ともいえなくもなく(?)、
どこか懐かしく、温かみを感じる一皿でした。

セコンドピアット ~チキンとパプリカのフライパン煮
元気なビタミンカラーのパプリカと骨付きチキンのフライパン料理。
使う材料も、味付けもとってもシンプルなのに、チキンのエキスとパプリカの甘みが引き立ちます。
基本の塩味にそれぞれの素材の風味が何とも言えない奥深さを出してくれる、まさに素材を生かしたイタリア料理を感じさせてくれる一品でした。

ドルチェ ~ヘーゼルナッツのケーキ
秋になり、身体から夏の火照りがぬけてくると、コックリとした風味のものが欲してきますね。
ヘーゼルナッツを贅沢に使ったケーキには、甘さだけでなく、エスプレッソコーヒーも入り、コーヒーのほろ苦さ、
ナッツの香ばしさも加わりバランスよい仕上がりに焼き上げました。

テーブルは、大衆食堂のように温かみと親しみを感じられるようなギンガムチェックのクロスで。
わいわい、がやがや、食器の重なる音がBGM。
そのような雰囲気をイメージしました。

◆お料理画像はこちらから
https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000096430




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