ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【レシピ配信】きゃべつとチキンのシンプルスープ

Ciao a tutti!!
みなさん こんにちは!!

La mangiatriceのIKUKOです。
9月も後半に入ってますが、今日の釧路地方、厚いですね~。というよりも昨夜に降った雨が上がりお日さまがでてきて蒸し暑い!!

陽が落ちると空気がかわり、肌寒さを感じます。そろそ身体が暖まる煮込み料理が恋しくなってきますね。
今日のレシピは、とってもシンプルなきゃべつたっぷりのスープをご紹介です。
「きゃべつ」、ひらがなだと可愛い♡、と気づき「キャベツ」を全てひらがなに戻してしまいました(笑)

味付けはなんと、お塩のみ!!
ブイヨン?No No いらないいらい
ハーブ?No No いらないいらない
お塩のみの味付けとは思えない深みのあるスープです。

材料
きゃべつ 1/2個 
チキン手羽元  6~8本
塩・オリーブオイル 適量

作り方
1)きゃべつはくし切りにして、葉が崩れないよう楊枝などで固定する。
2)チキンは軽く水で洗い水分を切る。
3)フライパンを熱しオリーブオイルを入れチキンを皮目からしっかりと焼き色をつけていく。全面に焼き色をつけたら一旦バットに移す。
4)チキンを焼いたフライパンにオリーブオイルを足し、きゃべつも同様に焼き色をつける。
5)きゃべつ、チキンを鍋に移し、8分目までお湯を加え塩を少々いれて蓋をして弱火でコトコト煮込む。
6)20~30分煮込み、味見をして塩で味を整えてできあがり。

以上です。ポイントは
しっかり焼き色をつけること。焼き目がスープと一体となり香ばしい香りが味に深みを加えてくれます。
お塩のみの味付けなので、できればミネラルが豊富な海水塩をおすすめします。
最初のお塩は控えめに、あとからのお塩で整えるつもりで加えましょう。
盛り付けてからお好みで胡椒をひいたり、オリーブオイルをひとまわし、しても美味しいですね。
スープが残ればごはんと、とろけるチーズを加えて即席チキンスープリゾットに。

ぜひ、おためしくださ~い。

レシピ工程画像はこちら
https://www.instagram.com/lamangiatrice/?hl=ja
レシピ完成画像はこちら
https://home.tsuku2.jp/storeGallery.php?scd=0000096430


次回のメルマガ「レシピ編」もお楽しみに~♪
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!

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