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【レシピ配信】ミックスベリーシラバブとヨーグルトムース

Ciao a tutti!!
みなさん こんにちは!!

La mangiatriceのIKUKOです。
9月に入り、朝晩の空気がキリリとしてきましたね。

さて、今日は久々のレシピ配信です。(ほんと久々ですね。。。笑)
6月のレッスンでお出ししたミックスベリーシラバブとヨーグルトムースが好評でしたので満を持して本日ご紹介です。
(いや、かなり寝かせすぎちゃう?というご意見もあるかと…)

「シラバブ」聞きなれない名前。このスイーツの生まれはイギリスの17世紀ころ。本来はレモンで作るらしいのですが(本家を食べたことがない・笑)、スーパーで気軽に冷凍ベリーが手に入るのでアレンジしちゃいました。

・材料(シラバブ)
ミックスベリー(冷凍) 150gくらい
白ワイン  300㏄
グラニュー糖  40g
(ヨーグルトムース)
生クリーム 200㏄
ヨーグルト 400gくらい
グラニュー糖 10gくらい
粉ゼラチン  3g(少量のお湯で溶いておく)
※分量は目安です。お好みで加減してください。
※グラニュー糖の代わりにお好みのお砂糖に置き換えていただけます。

・作り方
①鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ火にかけ半量くらいになるまで煮詰める。
②ミックスベリーを加え、引続き火にかけとろみが出てきたら火からおろし冷ます。
 ※シラバブの出来上がり。粗熱がとれたら容器に移して保存
③ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れヨーグルトと同じ柔らかさまでハンドミキサーでホイップする。(必ず氷水にあててホイップしましょう)
④ヨーグルトを加え軽く混ぜ、お湯で溶いたゼラチンを加え更に混ぜる。
⑤ガラス容器などに盛り冷蔵庫で冷やし固める。
⑦シラバブをかけて更に冷蔵庫で冷やして出来上がり。
・ミントなどで飾り付けていただきましょう。
・シラバブはこのヨーグルトムースだけでなくバニラアイスクリームや、濃厚なチョコレートアイス(又はテリーヌ)、パンケーキに添えても、とても美味しいですよ。
・ワインを煮詰めて果実を煮込むことでジャムやコンフィチュールとは違った風味を楽しめます。

料理の工程画像はインスタでチェックしてみてくださいね。
https://www.instagram.com/lamangiatrice/

過ごしやすい季節が近づいてきています。
夏の暑さ疲れをとって、体調管理に気を付けてお過ごしくださいね。

では、また次回のメルマガをお楽しみに~
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!

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