ラ マンジャトリーチェ/La mangiatrice

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【レシピ配信】ブルッティ マ ブォーニ(不細工だけど美味しい) Brutti ma Buoni

【レシピ】ブルッティ マ ブォーニ(不細工だけど美味しい) Brutti ma Buoni

Ciao a tutti!!
みなさん こんにちは。

La mangiatrice のIkuko です。

突然ですがみなさん「ざんぎ」ってご存じですか?

そう、「ざんぎ」は北海道弁です。
鶏のから揚げを道産子は「ざんぎ」と言います。

今回のレシピ配信は見た目は「ざんぎ」なナッツクッキーをご紹介です。
(トリカラクッキーとは言わない、というのがポイントです(笑)。)


このナッツクッキーを、レッスンでご紹介したとき、一人の方が
「今日のドルチェは”ざんぎ”かと思った~(笑)。」と。
すると、他の方たちも、「ほんと、ざんぎだ♪ ざんぎだ♪」と。

すっかり、このナッツクッキーはここ釧路地方では「ザンギクッキー」と呼ばれ慕われています。
しかも、見た目の無骨さに反して軽い食感が心地よく、皆さんお気に入りでした。
「先生、これを”ザンギクッキー”として売り出しましょうよ!!ご当地クッキー誕生☆☆☆」なんて言われたり。

一方、ご本家イタリアでは、、、、。
このナッツクッキーはイタリアのポピュラーなお菓子の一つで、子供も大人も大好きです。
また、ネーミングもとてもユニークなんです。
だって、「不細工なのに美味しい」って、ストレートすぎる(笑)。



ではレシピの紹介です。

・材料(約20~25個分)
卵白      4個分
グラニュー糖  150g
アーモンド   250g前後(粗くけずる)
くるみ     70g前後(粗くけずる)
シナモンパウダー  小さじ1

・作り方
①卵白にグラニュー糖を3回くらいにわけて加えながらハンドミキサーでメレンゲにする。
(グラニュー糖の量が多めなのでかなり、ねっとりとした感じになります。)
②アーモンド、クルミ、シナモンパウダーをメレンゲに加え、よく混ぜる。
③テフロンのフライパンで②を弱火で約15~20分、卵白の水分を飛ばすように木べらで混ぜる。(焦げ付かせないように注意)
④天板にオーブンシートをのせ、③のクッキー生地をスプーンですくい丸め、ざんぎ型(笑)に並べる。
⑤170度で約40分、オーブンで焼いて出来上がり。

※オーブンの機種、庫内の大きさで焼き上がりに差が出ます。
温度、時間はオーブンのクセを見ながら調節しましょう。
※ナッツはヘーゼルナッツに変えても美味しいです。
※湿気を避けて保存。(1週間くらい)


レシピの工程はこちらから~
https://www.instagram.com/p/CAZBMZbnQkR/


ざんぎは、シュワシュワっとしたビールやハイボールがあいますが、ザンギクッキーは
コーヒーのお伴にぴったりです。
しっかりと甘く、ナッツの香ばしさには濃いめのコーヒーが合いますよ。

ぜひ、お時間のある時にトライしてみてくださいね。


イタリア人に愛されている「不細工な美味クッキー」は
ここ、北海道釧路でも「ザンギクッキー」として慕われています。

というお話でした。


ではでは、次回のメルマガをお楽しみに~
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!!

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