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お待たせしました!!初搾りオリーブオイル入荷です!!!
Ciao a tutti‼︎
みなさん、こんにちは!La mangiatriceのIKUKOです。
12月に入るとよくお問合せをいただくのが「ノヴェッロ(新物)オイル入ってますか?」
「今年も入りますよ~。まもなくですから少々お待ちくださいね。」とお返事をして、まだかなまだかな?とソワソワ。
ようやく入荷しました!
11月ころから、今年の輸入状況を逐一インポーターさんから聞いていました。
レッスンで使用しているオリーブオイルはシチリアの東部キアラモンテグルフィという町で栽培されているトンダイブレア種100%。
実のなりを見ながら収穫のタイミングをはかりオイルへ。
ノヴェッロならでは、搾りたての風味を損なわず日本の消費傾向を考え劣化のスピードを少しでも抑えるためフィルターにかけられます。
そうした工程を経てオリーブオイルとなってシチリアを出発しまずはミラノへ。
ミラノに到着すると、輸出手続きをはじめ様々な手続きをすませ、フライト便に搭載され、日本へ。
ミラノからは日本へ直行便は出ていないので、どの経由で日本に着くのかはその時によるらしく。
そうして無事日本に着いたオイルたち。
日本に着いてからも手続きを済ませやっと倉庫へ。そして、北海道釧路へ発送。
インポーターさんからは「今年、値上げをせざるをえなくて。ごめんなさい」と。
いえいえ、オリーブの栽培、管理、搾油にも神経をつかい、さらに輸送でもこんなにも手間をかけて日本へ到着するのか、と知るとこの物価高や為替に振り回されてるなか、これくらいの値上げで済んだことに「価格交渉はじめ、いろいろと頑張ってくださったんだな」と感謝です。
到着ほやほやで、まだ私も試飲はしていません。
明日のレッスンで皆さんと一緒に試飲をしようと思います。
今年も数量限定で搾りたてオリーブオイルを販売いたします。(直接ご来店いただける方のみとさせていただきます。ご了承ください。)
ご希望の方は以下のURLからお申込みできます。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/88229040210434
ティスティングもできますので、気になる方はお問い合わせ下さいね。
普段もオリーブオイル中心の食生活を送っていますが、ノヴェッロが入るとますます頭の中はオリーブオイルを占める割合が多くなります。
というわけで、来月のレッスンはノヴェッロを感じるメニューをご紹介しますよ~。
では次回のメルマガもお楽しみに♪
Ci vediamo alla prossima!
Ciao ciao‼︎