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【ご無沙汰レポート第三弾】2023.5月レッスンが終了しました。
Ciao a tutti!!(チャオ!! みなさん!!) La mangiatriceのIKUKOです。
連日連投のレッスンレポ、飽きずにお付き合いくださりありがとうございます!
さぁ、5月レポのスタートです!
5月のテーマは”ラザニアでおもてなし料理”
5月は、当マンジャトリーチェのアニバーサリー月。アニバーサリーらしく、おもてなし料理かな~なんて考えていたら「ラザニアを教わりたいです!!」というリクエストをいただきました。
ラザニアはラグー(ボロネーゼ)を作って、ベシャメルソースに、もちろん手打ちのラザニアパスタを…、と通常のレッスン時間では難しくリクエストをいただいたとき、一度「無理かも…」とお断りをしましたが、そのあと「できる!! マルケ州で教わったラザニアならできる!!」ということを思い出しました。
そして、マルケ州のラザニア・ヴィンチスグラッシを教わったご家庭では、心温まるおもてなしをしてくださった事も一緒に思い出し、この月のテーマにピッタリ!となったのです。
・アンティパスト ~温野菜とトスカーナ風グリーンソース~
ハーブ栽培を始められるご家庭が増えてきましたね。そして、成長著しく、消費しきれない~~というお声も多く。その代表が”イタリアンパセリ”。このイタパセをたくさん使う万能グリーンソースにしました。
イタリア各地で作られるグリーンソースですが、このトスカーナ風の特徴は、ある食材が加わること。これを一緒にしてペースト状にすることで、葉ならではの強い香りがマイルドになってソフトな口当たりに。
地元産のカブやパプリカなどを蒸して旨みを閉じ込め、ソースと一緒にいただきました。
前菜ですが、立派な一皿として満足げでしたね。お野菜だけでなく、ゆで豚、シーフードとも相性がよいまさに万能ソースに出会って、育てたハーブをおいしくいただけます☆と喜ばれてましたね。
・マルケ州ラザニア ヴィンチスグラッシ
聞きなれないですよね、ヴィンチスグラッシ笑
なぜ、この名前になったのか、私たちがイメージしているラザニアとの違いは、そして作る工程をざっと説明したところ「こんなに手間のかかるお料理だったんですね。見た目の豪華さだけでなく、まさに”おもてなし”の心が添えられている料理だと理解しました」とのご感想も(まだ食べてませんけど~~)。
手打ちパスタ、いつもはパスタマシーンを使って伸ばしていますが、今回は大きな麺棒を使って捏ね台いっぱいに広げていきます。
捏ね台の木目がみえるくらいを目指して、皆さん頑張ってくれました。
ラグー(ミートソース)は、マルケ州のお母さんのアドバイス通り大きめに野菜をカット、そしてお肉たち。独特な部位も加わりましたが、苦手な方も気にならずOKでしたね。
ソースが完成し、ベシャメルソースを作り、パスタを下茹でして、ようやく組み立てに。組み立てにもポイントがありましたね。そこからいよいよオーブンへ。
うん、やっぱり手間ひまかかってますね(笑)。その分、期待がふくらみます。
一人用のグラタン皿ではなく、大きな耐熱皿で焼きあがったヴィンチスグラッシにみなさん、視線が釘付け&撮影が止まらない笑
大皿で焼き上げた際、お客様にサーブする場所はここなんですよ、とお伝えすると「へ~、日本とは逆なんですね」なんてお声も。
各お皿にサーブし、ラザニアの層にみなさん大喜びでした。
では肝心のお味はいかがでしたでしょうか…?
「今まで食べたラザニアでいっちばん美味しい!!」
「ラザニアが美味しいというお店で食べたこともあるけど、今日のがずっと美味しい」
「手間はかかるけど、こんなに美味しいならお家でも絶対作りたい」
と大好評でした。
ラグー(ミートソース)、ベシャメルソース、パスタのバランスのポイントなど何度もメモをされている姿も見られましたね。
手間はかかることにみなさんハードル高めでしたが、段取りをしっかりと組んでおけば大丈夫。前日に仕込めるものもあるので、時間を調整して作れます。
手作りならではのこの美味しさは格別です。ぜひ、ご家族やお仲間が揃う記念日やパーティに腕をふるってみてくださいね。
・ドルチェ ~スコーン~
テレビで何度かスコーンが取り上げられていたり、イギリス国王の戴冠式があったり、ということで5月はイギリスのスコーンを焼きました。
高く焼きあがった生地に”オオカミの口”と呼ばれる割れ目、ざくざくさくさくした食感ながらも中はシットリに。
クロテットクリームの入手が難しかったのでバニラアイスとジャムを添えていただきました。
焼きたてスコーンに冷たいバニラアイスが良かったようです。
5月のおもてなしメニューは、いかがでしたでしょうか。
マルケ州のお母さんのレシピが、この日本の北国に伝わっているなんて知ったらお母さんも大喜びでしょうね。
連続レッスンレポは、ひとまず今日で一区切り。今週末からは6月のレッスンがスタートします。
6月も手打ちパスタの回ですよ。今回もユニークな調理法ですのでお楽しみに。
ではまた、次回のメルマガもお楽しみに~
Ci vediamo alla prossima!
Ciao!!