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キッチン蒸留®︎におすすめハーブ"ベスト10"第10位は「フェンネルシード」
こんにちは。
健・幸・美のヒントをお届けする
『(株)植物蒸留らぼ.DD』です。
前回のメルマガでは、 芳香植物、
つまりハーブとはどのような植物のことを言うのか、
私たち人間にとってどんな恵みをもたらしてくれるのかなどを
お伝えしました。
人類誕生から、衣食住の全てにわたって
私たち人間がその恩恵を受けている植物。
香り豊かで、暮らしに役立つ様々な効果効能を持っている植物が
ハーブです。
ハーブは、私たちが推奨するキッチン蒸留®︎でも
その威力を発揮します。
今回からは、 キッチン蒸留®︎におすすめハーブベスト10
を使い方とともにカウントダウン形式で紹介していきます。
スパイス、ハーブは、 その様々な効能もさることながら、
料理に食材以外の香りをつけて風味を増し、
食欲をそそる甘みや辛味をプラスしたり、
食材の臭みを取る働きも持っています。
様々な素材をキッチン蒸留®︎してきたなかで、
蒸留した3つのATRを 料理に取り入れやすいということ
アレンジしやすいということ
比較的手に入りやすいハーブということを
加味して選んだ ベスト10になります。
第10位は 「フェンネルシード」
フェンネルはセリ科の植物で、
和名を茴香(ウイキョウ)と言います。
腐りかけた魚などにまぶしておくと香りが回復して
食べられるようになった とのことからついた名前です。
葉っぱをフェンネル、
果実(種子のようです)の部分をフェンネルシード、
鱗茎をフェンネルバルブと呼び分けます。
イタリア料理をはじめ、肉や魚の煮込み料理、
カレーの原料など
料理分野に不可欠な香草として用いられていますので
あ!この香りね〜 と、
香りを嗅ぐと知ってるという方が多いハーブです。
ハーブティーではフェンネルシードを使います。
少量でもしっかり香るので、
ほんのひとつまみ加えるだけで十分存在感を発揮します。
料理分野では、フェンネルシードはもちろん、
若い葉っぱを野菜としてや香辛料としても用いますが 、
キッチン蒸留®︎では、フェンネルシードを蒸留します。
(手に入りやすいです)
蒸留中は甘くてスパイシーな香りがひろがり、
その香りを嗅ぐだけで腸が動き始めるような
そんな感覚に見舞われます。
魚介や玉ねぎの臭みを抑えて甘さを引き出す効果があるので、
例えばATRストックに魚介を漬け込んだり、
玉ねぎを水にさらす時にATRストックを少量混ぜたりして
使うとよいですね。
また、フェンネルの独特で甘くてスパイシーな風味は
さつまいもやかぼちゃなどの甘さを引き立ててくれます。
蒸かし芋やサツマイモのポタージュスープなどを食べる直前に、
ATRウォーターをかけるのもおすすめです。
フェンネルは芳香性健胃剤として位置づけられ
消化器系を緩める作用が強く、胃腸の働きを活発にします。
胃腸の調子を整えたり、便秘改善、デトックスなど
体に少しずつたまっていく毒素や老廃物の排出に役立ち
疲労回復にもなりますので、
コップ1杯の水にATRウォーターを小さじ1程度入れて
飲むとよいですね。
お料理の仕上げの香りの調味料としての
使い方もおすすめです。
最後に一つおまけの情報ですが、
ビールやワインの香りや味に深みを増してくれるので、
コクが足りないな、など、好みの味ではないものに
出会ったときには
シュッとひと吹きお試しください。
フェンネルの蒸留、ぜひお試しくださいね。