mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
地方銀行フードコレクション行ってきました
ごきげんよう🎶
(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。
今日は先日参加した「地方銀行フードセレクション」へ。
◆ ビッグサイトで感じた「生産者の想い」
東京ビッグサイトで行われた
地方銀行フードセレクション 。
今回の目的は、滋賀県で「お漬物1位」として知られる
丸長食品さん(金井社長・美幸さん) に会いに。
普段は、滋賀県にいらっしゃるので、なかなかお会いできないのです。
会場には全国から生産者さんが集まり、
どのブースにも“食へのこだわり”がぎゅっと詰まっていました。
丸長食品さんは、TVでもよく出演されているのでご存知の方も多いでしょうが、
とにかく 社長と妹さんのお人柄も素晴らしいのです。
今回、さまざまな生産者さんにお会いしましたが、
やはり「ものづくり」は どんな方が作っているか、携わっているかで
商品の価値は大きく変わっていきますね。
そのひとつが、丸長食品さんのお漬物。
素材の味を大切にし、丁寧に仕上げられたお漬物は
「毎日食べても飽きない」やさしい味。だから人気なのでしょうね。
どれもおすすめですが、その魅力を気軽に味わえるのがこちら👇
「みずうみ6品セット」+「大鮎の炊き込みご飯の素」
-
滋賀の季節を“お漬物6種”で楽しめる
-
大鮎の炊き込みご飯の素がとにかく香り高い
-
おかずが少ない日でも、食卓が豊かになる
-
手土産にも喜ばれる(実際に評判◎)
「間違いなく美味しい」です♡
炊きたてご飯に混ぜるだけで、びっくりするほど“プロの味”になりますので
忙しいママにもおすすめ。
さてビックサイトで、他にも いくつか特に心に残ったのが
「カムカム」生産者さんのお話。
◆ 印象に残った“カムカム”というスーパーフルーツ
カムカムはアマゾン原産の小さな果実。
聞いたことはあるという方も多いのでは?
レモンをはるかに超える量のビタミンCや、
ポリフェノールなどの抗酸化成分をたっぷり含むと言われています。
40〜50代の女性にうれしいポイントは…
-
エイジングケアに役立つ
-
免疫ケア・疲れ対策に◎
-
抗酸化作用で“くすみケア”にも期待
-
酸味が強く、少量で満足しやすい(罪悪感なし!)
取り入れ方はシンプルで、
-
ヨーグルトに「ひとふり」
-
炭酸水に少量混ぜる
-
スムージーにティースプーン1/4だけ
こんな感じで十分。
強い酸味のおかげで、少量でもしっかり存在感がありまして 美味しいので
買ってきました。
イベント後は、夕飯をご一緒しましょうということで、月島へ。
月島で、もんじゃをいただくのは、私自身も3〜4年ぶり〜〜
そしてなんと金井社長も妹の美幸さんも、
人生初の「もんじゃ焼き」 だったそう(笑)
そんな貴重な瞬間をご一緒で来て光栄でございました。
みんなで美味しさを共有できた時間になりました。
実をいうと、私も、初めてもんじゃ焼きを食べたのも、OL時代の月島でした。
“ぐちゃぐちゃ〜”と混ぜる姿を見て
「見た目、大丈夫…?」
と心の中で思っていました(笑)
ところが、一口食べてびっくり。
「美味しい!見た目で判断してた…!」
あの日の衝撃は今でも忘れられません笑
とはいえ、もんじゃは、お鍋同様、仲良しでないと一緒に食べたくない外食かも笑ですね。
お土産も沢山いただき、ご馳走にまでなってしまい、、、ありがとうございました。
美容も健康も食も、よく考えてみると、
「ちょっと試してみる勇気」 が
新しい世界につながるのかもしれません。
よかったら来週は、
気になっていたけど試していなかったものを
ひとつだけ取り入れてみてくださいね♪
きっと、思いがけない発見がありますよ。
〜お知らせ🌹〜
なんと明日の 心揺るがす日本講演新聞(宮崎中央新聞社)の新聞誌面にて
掲載いただくことになっています。
ありがたいです。
🔴触れて感じるハーブ園ツアー&コニファークリスマススワッグ作り
ルルさまも連れて行きます。(しかも。。。驚きの出会いもある予定)
日時: 2025年12月3日(水)
集合場所:佐倉ハーブ園 集合時間:12時半(16時まで)
参加費:4400円(税込) ※協会員専用:一般 4950円(税込)
※参加費には、柴田先生セミナー代金・お持ち帰りクリスマススワッグ代金が含まれています。
敷地面積約5000m2の佐倉ハーブ園は、漢方植物や生活に役立つハーブ園、バラ園、茶の木、ブルーベリーやジューンベリーなどのベリー類、コニファー類など約300種類もの草木が生育しています。
当日は、佐倉ハーブ園園長の柴田 先生に、ハーブ園内をご案内いただきます。
フレッシュハーブに触れながら、色々なお話をしてくださいますよ。 当日は先生のご指示のもと、ハーブ摘み取り&お持ち帰り可能です。(袋は各自 ご持参ください。) 先生が、フレッシュハーブで作る美味しいドリンクでお迎えくださいます。 柴田先生は、コニファーの書籍を出されている日本で一番コニファーに詳しい先生です。
先日はコニファーの書籍も持参いただければサインいただけます。
当日はミニセミナー開催します。 コニファーの魅力も学び、スワッグを仕込みましょう。
今回は、ランチは済ませてご参加ください
(園内見学のあとは、現地で摘み取ったフレッシュハーブを使いキッチン蒸留も行いますよ! フレッシュハーブのパワーをたくさんいただきましょうね! )
〈当日のスケジュール〉
※時間は大体の目安と考えてください
13:00 ハーブ園集合
13:00〜13:45 柴田先生とハーブ園散策・ハーブ摘み取り
13:45〜15:45 コニファースワッグ作り&柴田先生のコニファーセミナー
16:00 解散 (見たりない場合は、自由に散策してからお帰りくださいね)
【柴田先生プロフィール】
新潟大学農学部卒業、同大学大学院農学研究科修士課程修了後、千葉県農業試験場(現千葉県農林総合研究センター)花植木研究室に約30年勤務し、コニファーを題材とした研究開発に当たる。
その後、効率的な鉢物栽培技術や高品質化に取り組むとともに、
屋上・壁面緑化用素材である「マット植物」を開発。近年は植木・盆栽類の輸出対策技術開発に当たる。
2014年からは株式会社常磐植物化学研究所佐倉ハーブ園長を、2021年からは公益社団法人千葉県園芸協会種苗センター長、また東京農業大学や法政大学の非常勤講師なども務める。
日本ヒートアイランド学会理事(2008~)、花卉懇談会会長(2014~)、特定非営利活動法人ジャパンハーブソサエティ顧問(2022~)のほか、農林水産省種苗特性調査委員、農林水産省
・地域戦略(植木類輸出促進)コンソーシアム外部専門委員などの要職を歴任
先生からのメッセージ!!
思わず写真を撮りたくなる美しいハーブガーデンを目指しています。私特製のハーブティで歓迎いたしますので、お誘いあわせの上、いらしてください。
みんなで フレッシュハーブに触れて 楽しい一日としましょ〜。
皆様と楽しい時間をお過ごせることを願っております。
下記よりお申し込みいただけます。
日本アロマ蒸留協会 協会員の方はこちらからお申し込みください
協会員外の方は、こちらからお申し込みください。
🔴11月28日 20時から
「ATR PLUS活用セミナー」
参加費:100円
一緒にポリアミン、美肌のコツを学びましょう!
こちらも 必見セミナーです。
それでは、また🎵
追伸:
スペシャル特典付きのマウスピース、驚くほどのご注文をいただき感謝です。
皆様に活用いただけるよう、毎月 先生の勉強会も開催しますのでどうぞお楽しみに🎵
次回は、12月13日に第2弾のセミナーも開催します。
こちらの募集も、、急ぎますね、(汗)















