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hayari通信vol.89 ニクの日 国産「巨峰」葡萄のソーセージ!? ブーダンノワールが登場

まだまだ残暑厳しい折
皆さまいかがお過ごしでしょうか?

台風10号が発生しており被害に合われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。
全国各地油断できない状況ではございますが
皆様、しっかり備えて、安全にお過ごしください。

秋の実りをもたらす農耕の五神に感謝を捧げるお祭り
hayari工房のある山梨県上野原市の内三大祭りのひとつ甲州街道沿いにある牛倉神社の例大祭
2024年は、明後日8月31日㈯・9月1日㈰・2日㈪の三日間盛大に開催される予定なのですが・・・

台風の影響次第・・・年に一度のお祭りが無事に開催されることを願うばかりです。

昔は、三社祭でお神輿を担いだ懐かしい思い出もある
神輿をみると血が騒ぐ(^^♪お祭り大~好き
一人広報村上真弓です。

今月もわっしょい
\\٩( ‘ω’ )و ///ニクの日のメルマガ元気にお届けいたします♪♪♪


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今月ご紹介するのは
秋の始まりにぴったりの地元山梨の葡萄を使った季節限定のソーセージです!

(ここからは現代ソーセージ研究家村上武士が書きました↓↓↓)

⚫︎叶屋農園さんの国産「巨峰」のレーズンはとっても貴重!!!
山梨県上野原市に拠点をおく叶屋農園さんは地球を子供や孫やその先まで持続させるために、様々な施策を行っています。
化学肥料は使わず、ボカシ肥料(米ぬかや油かすといった有機肥料に土や籾殻を加えて発酵させた肥料)と緑肥、またアニマルウェルフェア認証の平飼い鶏の堆肥を使うという徹底ぶり。除草剤は使用せず、どうしても農薬が必要な際は浸透系農薬はけして使用しないポリシーです。さらに、「山梨4パーミルイニシアチブ※」 に参加し、美味しさと、環境、健康への配慮を欠かしません。

※世界の土壌表層の炭素量を年間4パーミル増加させることができれば、人間の経済活動などによって増加する大気中の二酸化炭素を実質ゼロにすることができるという考え方で、農業分野から脱炭素社会の実現を目指す取り組み。


【はねだし葡萄を使用】
キズやサイズ不良などで美味しさはほとんど変わらないけど、そのままでは出荷できない葡萄たちを集めてじっくりと乾燥した葡萄です。これだけ手塩にかけた葡萄たちを捨ててしまうにはあまりにもったいない!乾燥品はキズなどはまったく気にならず、むしろ芳醇な美味しさを長持ちできます。 アップサイクルなソーセージ。


【包み込むのは平飼い鶏】
同じく山梨県の平飼い鶏(健美鶏)を使用し臭みのない旨味たっぷりの肉質は葡萄の甘味と溶け合います。アクセントにカシューナッツを加え軽やかな口当たりと爽やかなハーブ香る一品になりました。海外ではフルーツソースをお肉に合わせることがあり、まさにこちらは巨峰果実がソースの役割になって初秋にぴったりなお料理としてお楽しみいただけると思います。


季節のソーセージをお口おいっぱいお楽しみください。
『平飼い鶏と葡萄ver.巨峰』大地の恵をたっぷりといただくフレンチ風Saucisson
3本セット 2,201円 
https://ec.tsuku2.jp/items/08428802030280-0001
単品    880円
https://ec.tsuku2.jp/items/20008802931423-0001




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久しぶりに作りました〜豚の血が輸入品ですが入荷できるようになり
前回は、韓国の『スンデ』そして
今月はフランスの豚の血のソーセージ『ブータンノアール』
ブラッドソーセージ好きな方のためにご用意しました!


ブーダンノワールBoudin noir
古くは紀元前8世紀頃の吟遊詩人ホメロスの『オデュッセイア』に「脂身と血を詰めた山羊の胃袋」という表現がでてきます。胃袋というのは聞きなれないかもしれませんが、原始的なソーセージでは腸に限らず袋状の”なにか”に詰めることがありました。紀元後はヨーロッパ中で養豚が盛んになり、ローマ帝国でもソーセージは取引されていたようです。特にフランスの豚の血のソーセージは有名で豚腸に詰めたブラッドソーセージの代表格ともいえます。
豚血、豚脂肪に刻んだたまねぎ、クローブやシナモンなどのアクセントスパイス、にんにく、ハーブ、など作り方は様々です。ほとんどのブラッドソーセージはとても柔らかで、カットするとホロホロと崩れます。これをマッシュポテトやリンゴのコンポート、ブルーベリーなどの酸味のジャムなどと合わせると濃厚で広がりのある味わいに驚くことでしょう。栄養価もとても高いといわれています。ワインは ミディアム~フルボディの赤ワインがとてもよく合います。獣臭さはほとんどありませんので、まだ試したことがない方も一度召し上がってみてはいかがでしょう?ソーセージの概念が変わる!?新しい扉が開けるかもですよー



特大バージョン100g以上たっぷりお楽しみいただけます。

●ニクの日限定 1本 1,200円 → 1,080円にてご提供!!!
https://ec.tsuku2.jp/items/32540280208924-0001



※8月29日・30日・31日ご注文受付、台風通過を待って9月2日以降~ご注文順に随時発送。
※同梱でほかの商品を同時にご注文の場合は、発送が商品ごとに発送のご準備次第となるため遅れますので予めご了承くださいませ。

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今月も最後までhayariメルマガをお読み頂きありがとうございます。
実りの秋を楽しみながら来月も元気にお会いいたしましょう!!

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