mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

hayari通信vol.66 トルコソーセージで支援

こんにちは。hayariのひとり広報 村上真弓です。

皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回の特別企画についてお知らせです。

昨今、毎日のように世界のどこかで起こっている自然災害、戦争。。。
同じ地球に住む人間としてニュースで知る度に心を痛めております。

hayariは、これまで世界各国のソーセージを作って参りました。
レシピ立てする際は必ずそのソーセージが生まれた背景を研究いたします。
各国の文化・歴史・民族。。を調べ先人たちの知恵と技に敬意をはらい
その上でhayariらしさをプラスします。

世界のソーセージを製造・販売している身として
日頃の恩恵を何かかたちとしてお返ししたいと常々考えております。。。
我々のような小さな会社でも、できることをできる限りやって行きたい。

そこで

前回のウクライナ支援につづき
今回は、先日2月6日に起きたトルコ・シリア大地震。
大規模な地震により今なお甚大な被害が拡大しているトルコ・シリアへの【支援ソーセージ】を
販売させて頂き、その利益分は全額緊急支援が必要な地域へ寄付させていただきます。


トルコの代表的なソーセージ
【スジュクSucuk】を支援ソーセージとしてお作りします。
https://ec.tsuku2.jp/items/20359723210502-0001


スジュクとは、
トルコの朝食などで食べるスパイシーなサラミのようなソーセージです。
 一般的にはSucuklu yumurta(スジュクユムルタ=スジュクの玉子の意)が人気です。
スジュクを輪切りにしてフライパンに敷いて焼き、その上から目玉焼きを追加で焼き上げればOK。

原材料は、豚肉を食べない地域性があり、牛肉のミンチにクミン、にんにく、赤唐辛子などを混ぜ込んで腸詰めしたものがポピュラーです。
とにかく玉子と相性がよいのでMenemen(メネメン)という野菜とスパイスと玉子のトルコ風スクランブルエッグも作ってみてはいかがでしょう。
検索するとレシピがたくさんでてきますよ。

今回は、村上がこれから仕込みますので製造から乾燥の工程含め3〜4週間程度頂戴します。
お時間頂きますがしっかりと美味しいトルコソーセージをお届けします。

お肉はなんと地元産『甲州ワイン牛』を使用します。
今回の主旨にご賛同頂きました甲府の老舗食肉専門店「牛奥商店」様よりhttps://ushioku.co.jp/
寛大なご協賛賜りました国産牛肉での製造となります。


持続可能なアクションを模索しつつ
微力ながら行動して参りますのでご賛同いただけましたら幸いです。




○3月中旬頃の出来上がり次第の発送となりますこと予めご了承ください。
○他商品と同梱される方はトルコソーセージが出来上がり次第の発送となりますことご了承ください。
○すべて山梨自社工房にて、手作りしています。(輸入品ではありません。)
○化学結着剤、発色剤、保存料、調味料としてのアミノ酸等、使用しておりません。
〇1本130g程度のとても大きなソーセージです。
○ソーセージの解説付き
○調理ガイド付き
〇賞味期限5ヵ月 
〇保存方法 冷凍-18℃以下

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する