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食べられない方に食べる楽しみを! あなたにも必ず訪れる「大変な、その時」にできることを身につけよう

ごきげんよう🎶

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。

 

連日、暑い日が続きますね。

 

今日は、「焼き鳥」をキッチン蒸留

 

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先月、素敵なご縁を繋いでいただきまして、某病院関係者の方に、「香りの水」をお届けすることになり

摂食困難な方に役立つ「美味しいかおり」を キッチンで取り出しています。

 

 

焼き鳥、

焼肉

バタートースト

うなぎ

イワシの蒲焼

味噌汁

シナモン

焼き魚

コーヒー

ナッツ

チョコレート

などなど 連投蒸留中。

 

キッチンもリビングも美味しい香りで、満たされています。

 

 

 

30分ほどで

 

蒸された焼き鳥と、美味しい焼き鳥のお水、そして煮汁が取り出せます。

 

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真ん中に、蒸留水が溜まっているのわかりますか?

 

こんな感じです。

 

焼き鳥のいい香りのお水で 0キロカロリー

 

食事制限中でも 栄養素制限がある方もOK

 

こんな煮汁も取れますよ、スープや ご飯を炊くのに使ってください。

 

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ATR POTは、特許取得の「お鍋の機能を持ち合わせた蒸留器」

 

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このタイミングで!!と ご縁をすごく感じましたが、

 

一昨日、とあるシングルパパとZOOMで別件で、お話ししたのですが、

お子様(まだ小学生)が、3歳の時からネフローゼ症候群で辛かったという

お話をお聞きしました。

 

この病気は、

薬物治療と一緒に食事療法が行われます。

3歳という小さな時から、好きなハンバーグもお味噌汁も制限されて食べることができず、

もちろん おやつもアイスも、食べれません。

 

かわいそうで、変わってやれるなら変わってあげたいが、

それもできず、何も願いを叶えてあげられず、辛かったとお聞きしました。

 

 

 塩分やタンパク質の摂取量を制限することで、症状の管理を図りますので、食事制限があるのですよね(涙)

 

お父様としてできることは、同じ料理を食べることしかなかったとおっしゃっていて

当時、これを知っていたらと言われました。

 

入院中はそれでなくても薬物治療で苦しかったり、家族にもお友達にも自由に会えなかったり、

それだけで 小さな子供には辛いから、せめて 好きなものが食べさせてあげたかったと!!

 

 

美味しいは、人を幸せにしますよね。

 

 

普通に ママのご飯を食べられている子供ばかりでないということ。

 

 

 

当たり前に「食べている」とわかりませんが、食べたくても食べることができない方が

いらっしゃいます。

 

 

摂食困難な方が「食べる喜び」を取り戻す方法として、

キッチン蒸留が有効であることについて、少し今日はご紹介しますね。

食べる喜びを取り戻すためのキッチン蒸留

 

摂食困難な方々にとって、食べることは大きな喜びであり、健康と生活の質を高める重要な要素です。

 

しかし、食べたくても食べることができない場合、その喜びが奪われてしまいます。

 

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キッチン蒸留を活用することで、食事の楽しみを取り戻すことができます。

 

そして 

 

 

「なんとかしてあげたい!」

という家族の思いをカタチにできるのです。

 

 

 

 

キッチン蒸留の基本概念


キッチン蒸留とは、水蒸気蒸留法を簡素化し、家庭のキッチンで手軽に行えるようにしたものです。

 

この方法を用いて、植物や食材から美味しい香りを取り出し、香りのお水(ATRウォーター・芳香蒸留水)として利用します。

 

ATRウォーターには、食べ物や植物の香り成分が含まれており、その香りを楽しむことができます​​​​。

 

 

美味しい香りの効果


美味しい香りは、嗅覚を通じて大脳辺縁系に働きかけ、感情や記憶を刺激します。これにより、食べることの喜びを思い出し、摂食困難な方々の食欲や食事に対する興味を引き出すことが期待できます​​​​。



実際の活用例


  1. 香りを嗅ぐ:

    ATRウォーターを使用して、食事の前や食事中に美味しい香りを嗅ぐことで、食欲を刺激します。スプレー噴霧芳香機で香らせるのもおすすめ。

     マツや檜を蒸留すれば、外に行かれない方も、その場で 自然の中にいるような気持ちになり、しっかり自律神経も香りの効果で動きます。
 
  1. 香りを楽しむ:

    キッチン蒸留で得られた香りを料理や飲み物に取り入れ、食事を楽しむことができます。例えば、ハーブの香りをつけた飲み物やデザートを提供することで、視覚と嗅覚を同時に楽しむことができます。
    焼き鳥の香りなどは、舌にスポイトで垂らしたり、お湯にティースプーン1杯加えたら、美味しいスープ!1キロカロリ、塩分も含まないので、食事制限のある方も心配なく食べる楽しみを体験できます。

     
  2. 香りと食の融合: キッチン蒸留を活用して、料理自体に香りを加えることで、摂食困難な方でも楽しめる食事を提供できます。これにより、食事の楽しみを再発見し、心身の健康を支えることができます​​。

 「香食同源」

 
この言葉は、私が考案した造語ですが、香りと食で、未病ケアができると考えています。
 
心を動かすことは何においても重要です。
 
 

キッチン蒸留は、摂食困難な方々が食べる喜びを取り戻すための有効な手段です。

 

美味しい香りを通じて食欲を刺激し、食事の楽しみを再発見することで、心身の健康をサポートします。

 

日本アロマ蒸留協会は、この技術を広めることで、多くの人々の生活の質向上に貢献しています​​​​。

 

先月は、日本アロマ蒸留協会 医療関係の協会員さんのご協力で

 

「介護に生かすキッチン蒸留」セミナーを開催しましたが、

必要な方に しっかり「美味しい香り」を取り出すことができる キッチン蒸留理論が広がっていけばと思っております。

私も、カップに入れて、0キロカロリーの香りのお水を摂取しています。

今朝はネロリ〜。

 

(キッチン蒸留は精油を安全に飲むカタチに変えることができます。詳しくはこちらで学べます。

 

 

 

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お知らせ
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8月7日 3つのATR PLUS活用セミナー


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毎月 開催している3つのATR 活用セミナー
今月は、8月7日 13時から開催
マスターPROの中嶋講師が、月桃を三倍楽しむ方法を伝授くださいます。



なんと お料理だけでなく、蚊取り線香へのアレンジ
そして
リニメント剤へのアレンジも指導してくれます。


素材を蒸留して、 美味しく食べるだけでなく、
蚊取り線香 作ったり、リニメント剤を作ったり??


??と感じた方は、ぜひ ご参加くださいね。
月桃の魅力を深掘りしてみませんか?
新たな世界が広がるはず!!


 

 



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また キッチン蒸留は、
様々な素材を 三倍楽しく活用できます。
8月28日は、マスターPRO 沼内講師が、
コーヒーを素材にして
お届けします。





どうぞおたのしみに🎵


全てアーカイブでご確認いただけますから
オンタイムでご参加できない方も、ご心配なく!


そして、日本アロマ蒸留協会 協会員の方は
全て無料で 何度でも ご覧いただけます。
(過去配信も含めて)

 

 

また 「たまちゃんのオンラインマルシェ」 第一回目 お得な買い物できるのは、本日までとなりますよ〜

 

 

私は、 衰えたら、肌のように戻ることはない「歯茎ケア」についても役立つ

口腔機能ジェルを お得に紹介しています。

 

 

 

 

 

 

お見逃しなく!!!

 

 

 

 

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