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hayari通信 vol.74 自然放牧牛の特別なソーセージ

残暑お見舞い申し上げます2023

\\٩( ‘ω’ )و 💦////

hayari工房のある山梨県上野原市。
今年は、コロナでずっと中止となっていた
秋の実りをもたらす濃耕の五神に感謝をささげる祭り。
郡内三大祭りのひとつ甲州街道沿いにある牛倉神社の例大祭が9月の第1土・日・月曜日と三日間盛大に開催されます!
市民の皆様が心待ちにしていた神輿も4年ぶりに!20号線を通行止めにして神輿巡行いたします!
私もいまからワクワク楽しみです(^^♪

祭り大好き hayariひとり広報の村上真弓です。

ニュースではまだまだ暑い日が秋まで続くらしいです・・・
とにかくみなさま体調には気を付けて過ごしてくださいね (*'ω'*)💦

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ストレスフリーな牧場から特別なソーセージ

(ここからは現代ソーセージ研究家村上武士が書きました↓↓↓)

昨今アニマルウェルフェア=AW(動物福祉)の観点でビーガン主義になられる方もおられます。
では、現在畜産という現場を生業としている立場からの気づき、現在食肉加工業を生業としている立場からの気づき。。そこからできることは何なのか??を考えてみました。

これまでの大量生産型の畜産ではAWは満たされてないことが多く変革が世界的な潮流となっています。また、動物福祉の観点からも推奨されていますが、
実は我々飼育する人間側においても巡り巡って結果的には生産効率の上昇に繋がったり、健康的なお肉を享受できるメリットがあるとされています。
現在農林水産省のHPにもAWに配慮した畜産の指針として、「5つの自由」(1飢え、渇き及び栄養不良からの自由、2恐怖及び苦悩からの自由、3物理的及び熱の不快からの自由、4苦痛、傷害及び疾病からの自由、5通常の行動様式を発現する自由) が示されています。

まとめると「畜産動物が生まれてから死ぬまでの間、本来の動物らしく過ごせるような快適で健康的な環境を提供するという考え方」のことです。

そのなかで「食べられるために生まれた牛の幸せとはなんなのか??」

この課題に人生をかけて向き合う人がいます。
大分県別府市で自然放牧牛を育てる宝牧舎の山地竜馬さんです。

宝牧舎=牛の幸せを考える牧場

《たくさんの仔牛を産んでくれた母牛にも価値を。》
じつは子供を産めなくなったメスは「廃用母牛」とよばれ市場では低値で取引されます。末は安価なミンチ肉になることが多い現実。
「どうして、たくさんお仔牛を産んで活躍してくれた母牛にこのような最後が待っているのか??」と山地さんは心が苦しくなったと仰います。
また、牛乳をださない体格の小さなオスも生まれてすぐに処分されます。(と畜されなかった家畜は法律で自由に埋葬することはできず産業廃棄物、ゴミとして廃棄しなければならないという運命)

このような畜産の現状に疑問を感じた山地さんは、そのような牛たちを引き取り
自然豊かな土地でのびのびと放牧し少しでも長生きさせ牛の一生を見守ります。
牛にとってストレスフリーのこの地ではなんと、子供を産みずらくなった母牛もここで過ごすうちにまたお産をするようになる牛もいるのだとか!

今回こちらの宝牧舎さんとご縁あって愛情たっぷりに育てあげた自然放牧牛をお預かりして
加工を施させていただきました。
カルビやロースやモモなどは焼肉屋さんやレストランへ。
それ以外のマイナー部位を美味しく無駄なくいただく術こそ!
hayariにできることソーセージの立ち位置であると思います。


(ここから真弓↓↓↓)

よって

ふつうのソーセージでは、そうそうありつけない部位を網羅しています。
バラ、ネック、レバー、ハラミ、サガリ などをできる限り自然のままの味わいで加工しました!

全部で7種ございますが部位別で量がまちまちなのでこちらからランダムに選ばせていただき
合計400g以上をお届けいたします。

この機会に希少な自然放牧牛の野趣あふれる味わいをお楽しみください。



野趣あふれる『大分産自然放牧ジャージー牛ハッチのソーセージ』
3,800円 (合計400g以上をお届け)
https://ec.tsuku2.jp/items/52090320834632-0001 



《追記》
宝牧舎さんでは牛たちに
すべて名前をつけています!
うちに来た仔はジャージー牛の「ハッチ」といいましす。去勢♂03 /12/28 生まれです。
ふだん国産豚を扱うことが多いのですが、肉だけを見ていると材料として捉えてしまい背景に当然ある命に向き合う姿勢が薄れてしまのです。
今回名前がついたお肉を目の当たりにして改めてハッとさせられました。この仔のかわりは他にはいないということ。。。
山地さんは食べられるために生まれた牛の幸せとは「有り難く頂くこと」じゃないかと、今日も牛に愛情を注いでいます。
ジャージー牛「ハッチ」をまるっと味わってくだされば本望です。


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【今夏最終販売】ゴールドラッシュとうもろこしと平飼い鶏のソーセージver.お醤油 


お醤油バージョンのとうもろこしと平飼い鶏のソーセージです。
平飼い鶏とは。。。
狭いケージで大量生産される鶏とは違い、自然の大地をしっかりと踏みしめ鶏本来の本能を大事にする育て方です。地面を突ついて昆虫を探したり、広いスペースで日光浴したり、大地に体を擦り付けての砂浴びは本能でありちゃんと意味があります。実は砂浴びによって羽毛についた汚れや寄生虫を落とし体を清潔に保つため病気にも強い鶏に育つのです。
また、十分なスペースでストレスもかからないので抗生物質などの薬が必要ないとのこと。こうして、自然の摂理に沿って育てられた健康な鶏肉を選択してます。塩味は上品な甘味とシャッキっとした食感でしたが、今回は焼きとうもろこし風にお醤油バージョン。
自家製のかえしに漬け込んでいるので味わい濃くコックリした甘みと深みが楽しめます!


前回の特大バージョンからやや小ぶりの80gになってお求め易くなりました。

●ニクの日限定 2本組 1760円 → 1600円にてご提供!!!
https://ec.tsuku2.jp/items/62200307502814-0001  
単品もございます
https://ec.tsuku2.jp/items/23071004238382-0001  




※8月29日・30日・31日ご注文受付、9月1日~ご注文順に随時発送。
※同梱でほかの商品を同時にご注文の場合は、発送が商品ごとに発送のご準備次第となるため遅れますので予めご了承くださいませ。
※数に限りがございますので≪お一人様2セット≫までとなります。

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今月も最後までhayariメルマガをお読み頂きありがとうございます。
2023年も残り4か月
また来月お会いいたしましょう~(=゚ω゚)ノ

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