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ノンカロリーで、バタームニエルを楽しむ方法
こんにちは。
GWですね。
皆様楽しまれていらっしゃいますか?
日本アロマ蒸留協会 河内です。
私は、このゴールデンウィークは、お引っ越し作業とお仕事に追われ
どこへも遊びに蹴ずに終わりそうな予感です笑。
さて先日は、横浜桜木町、眺めも素晴らしいイリエスケープさんにて、奥田シェフスペシャルランチイベントを開催しました。
ご参加頂きました皆様有難うございました♪
奥田シェフは、日本アロマ蒸留協会の特別顧問として大変お世話になっております。
キッチン蒸留に関しても、奥田シェフの世界観にて表現してくださいましたね。
「キッチン蒸留」の仕組みは、
海
雲
雨
というお話。
アロマセラピーをお勉強された方にとっては、
水蒸気蒸留法は、一般的かもしれませんが、
ほとんどの方は未知の世界。
この「地球」の自然の摂理を使った説明だと、どなたでもイメージできますね。
さすが世界の奥田シェフ!
今回は、キッチン蒸留実演デモも。
キッチンで、身近な香りを、このATR POTで取り出し、食に、美容に生かすことで、
嗅覚、味覚、本能が日々鍛えられ
心が動き、
肌が変わり、
未来が変わります。
奥田シェフのお話後から、
香りのランチへ。
香りマジックをお楽しみいただきました。
この白身魚、カロリー抑える手法で、ローストしたもの。
かぼちゃのスープには オレンジの香りを加えると、一気に風味が増しましたね。
サーモンには、コーヒの香りのお水で、
燻しサーモンへ!
生クリームは、コーヒーゼリー??と思わされましたが、こちらも0カロリー!
今回は、
コーヒーの香りで、いきなりサーモンが、燻しの香りのするサーモンになったり、
バターなしのヒラメに、ノンカロリーで、焦がしバターの風味を感じさせたり、
洋風豚の角煮が、いきなり中華に!
バニラアイスが、ヨーグルトアイスに!
などなど、体感いただき、
いかに「おいしさ」が、「味」ではなく、
「香り」に影響されるのかを実際に体験頂きました。
ご参加の皆様との楽しい時間。
奥田シェフの出版されたばかりの書籍にサインをいただいたり、参加者の方から頂いたカモミールジャーマンジャンケン大会などなど。
皆様の、笑顔が拝見でき嬉しいひと時となりました。