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小学生・中学生も学べます!「キッチン蒸留で本物を見分ける力を身につけよう
おはようございます。
日本アロマ蒸留協会 代表河内です。
日本アロマ蒸留協会が推奨するキッチン蒸留。
日本アロマ蒸留協会マスタープロ はすぬま あき講師から
嬉しいご報告が届きました。
はすぬまあき講師は、日本アロマ蒸留協会立ち上げ前から、この家庭のキッチンで蒸留するという手法を学び、一緒に、
キッチン蒸留を育ててくれている立ち上げメンバーのお一人です。
日本アロマ蒸留協会講師陣の中でベスト1にお料理アレンジが、得意な講師で、日本アロマ蒸留協会会報誌などでも、すてきなアレンジを紹介してくださっています。
はすぬまあき講師紹介
食と香りを学べる こども料理教室 ゆりしすキッチン 主宰
(栄養士、日本アロマ蒸留協会マスタープロ、プラントベースアドバイザー、日本アロマ環境協会AEAJアドバイザー)
お料理と、想いに愛がある講師です。
お子様たちへお料理教室をメインに開催していらして、お子様たちにも
キッチン蒸留した 3つのATRの体験レッスンをお料理教室の中に取り入れるレッスンを開催されています。
先生のお教室に、、なんと中学1年生の男子から
「キッチン蒸留ATR検定セミナー」のお申し込みをいただいたとのこと!
中学一年のキッチン蒸留男子が誕生です。
いちごのアートゥルウォーター を全身に振りかけるくらい好きとの事。
なんだかとても嬉しいです。
食べ物を 美味しい!と感じるには
食べ物の味と香り、このどちらも欠かせません。
そして 合成香料が、多くの健康食品にも使用されていますが(涙)
「いちごの天然の香り」と「いちごの合成の香り」を小学生に嗅がせ
どちらが いちごの香りか?と質問すると90%以上の子供が
合成の香りを、「いちごの香り」と答えたというデーターがあります。
嗅覚を鍛えることは、本物を見分ける本能を鍛えるということ。
強く逞しく生きる力です。
今の子供たちは、
授業中に座っていられない。。など多動が多いことが問題視されていますが、
この原因の一つに「合成香料」の弊害があるとも言われてます。
未来を担う子供たちには
「本物を見分ける力」を身につけてほしいものですね。
子供たちも未来(味蕾)を守るためにも、多くのお子様に
キッチン蒸留を体験いただきたいな!と思います。
夏休みの自由研究にも、おすすめの「キッチン蒸留」
我が子にも!という方は、ぜひ お気軽にお問い合わせくださいね。
2時間で、キッチン蒸留の極意を学べる「キッチン蒸留ATR検定セミナー」
オンライン・リアルともに 下記日程でも受講いただけます。
【キッチン蒸留ATR検定セミナー日程】
◆リアル開催
6月13日(月)10:30〜12:30
6月30日(木)
7月11日(月)
7月26日(火)
※いずれの日程も10:30〜
開催場所:中目黒駅より徒歩2分(お申込み後に詳細お伝えします)
お申し込みは、こちらから お願いします。
◆オンライン開催
6月14日(火)10:00〜12:00
7月3日(日)10:30〜12:30
7月19日(火) 10:30〜12:30
7月31日(日) 10:30〜12:30
※6/14のみ10:00スタートです
お申込みは こちらから お願いします
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キッチン蒸留の極意を学びませんか?
生活に密着した
次世代アロマセラピー
それが
キッチン蒸留 です。
未来の健幸美を作り出すことのできる、より生活に密着した
香食同源 の次世代アロマセラピー"キッチン蒸留"
について2時間で学べる凝縮講座です。
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キッチン蒸留 とは?
<水蒸気蒸留>技術を簡素化したもので、
キッチンで誰もが手軽にできる蒸留のこと。
ハーブ、野菜、果物、
その他冷蔵庫にあるあんなものもこんなものも^ ^
キッチンにある身の回りの素材全てが蒸留素材になりますよ^ ^
オリジナルの蒸留器「ATR POT(アートゥルポット)」(特許取得)を使って行います。
食材やハーブを蒸留することで
●ノンカロリーの香り高い水
●蒸留した素材
●旨みが詰まったスープ
この3つを同時に作ることができるため、
これを利用して香りを生かした料理や栄養の凝縮した素材を楽しむことができます。
簡単に言うと、
家庭でできる健康美容法、蒸留調理法です。
資格講座に興味があるけれど、まずはその入り口を覗いて体験して学んでみたい、また、その後検定も受けてみたいという方にもおすすめです。
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受講後、ご希望の方はWEBにて検定を受けていただけます。(無料です。当日でなくとも、ご自身の好きなタイミングで可能。)
合格後、オンラインにて認定講習会を受講されるとキッチン蒸留検定認定となります。
認定講習会は無料です。