mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
夏アスパラ大爆発!フードロス削減キャンペーン始めました【第93号】
●フードロス削減!キャンペーン~訳ありすぎ品を救ってください
●訳ありアスパラの贅沢使いレシピ
北海道栗山町斉藤ファームです。
北海道が日本で一番気温が高いとか、目を疑っちゃうニュースが流れています。
私の実家がある北見市では39℃の予報でした(°□°;)
父母も七十数年生きてきて初めての暑さを経験したと言っていました。
●フードロス削減!キャンペーン~訳ありすぎ品を救ってください
アスパラもこの暑さで量はたくさん出るのですが、品質が落ちてしまい。。。
曲がりや開き、害虫によるかすり傷など、正品にはもちろん訳あり品にも入らない「訳ありすぎ品」が大量に出てしまっています。
直売所に来られるお客さんに格安で販売したりしているのですがこれにも限界が。
そこで、訳あり品1キロにつき「訳ありすぎ品」800gをオマケします!
ご自宅用に購入される場合などはぜひ選択肢でオマケを「希望します」を選択してください。
○フードロス削減キャンペーン中!「訳ありアスパラ1kg」税込2,000円/100pt
https://ec.tsuku2.jp/items/07090712230221-0001
●訳ありアスパラの贅沢使いレシピ
お店に並んでいるアスパラを見ると一口いくら!?なお値段ですよね。
訳ありアスパラだからできる「贅沢使い」でアスパラの冷製スープやポタージュなどはいかがでしょうか。
【アスパラのポタージュ】
1.アスパラは3㎝くらいに切る。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
2.鍋に、アスパラ、玉ねぎ、水、コンソメ顆粒を入れて弱火で10分くらい煮る。
3.2をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
4.鍋に戻して牛乳でのばして弱火にかけ、塩、こしょうで味を調える。
最後までお読みいただきありがとうございます。
ではまた次回のメルマガでお目にかかりましょう♪
(斉藤今日子)