斉藤ファーム

ABOUT US

私達について

【農場の歴史】
明治38年に新潟県より北海道栗山町へ入植後、畑作物や乳牛、水稲、メロンなど、時代の変化とともに様々な作物を作ってきました。
平成15年にアスパラガスを導入、平成20年に和牛10頭で肉牛の繁殖経営を開始しました。現在は法人となり、アスパラハウス17棟、繁殖牛約60頭の経営をしています。

【御園和牛】
北海道栗山町御園(みその)の大地からお届けする黒毛和牛を「御園和牛」と名付けました。
斉藤ファームでは放牧を基本とし、牛舎でもつなぎ飼いにせず、牛たちがストレスなく丈夫で健康に育つよう飼育しています。
牛に与える乾草は全て自社農場産。牛に最高の牧草を与えるために刈り取り時期や乾燥コンディションに神経を使います。
農場のメインは産まれた子牛を10ヶ月ほど育てて市場に出荷する「繁殖経営」ですが、
せっかくこだわりを持って育てた牛を皆さんに食べていただきたいという思いから、年に数頭だけ肥育した牛を自社の小さな加工場にてスライス、カットして「御園和牛」が出来上がりました。
ハンバーグもひとつひとつ丁寧に手作りしています。
大切に育てたこだわりの牛肉を皆さんに「おすそわけ」の気持ちでお届けします。
健康な牛肉の風味、旨みをぜひ味わってみて下さい。

【アスパラ】
和牛から作られるたい肥を惜しみなく投入して栽培された斉藤ファームのアスパラは太く、甘みが強いのが特長です。
グリーンアスパラは4月から9月中旬まで収穫しています。
5月末まで収穫される春のアスパラは冬の間に貯えたエネルギーが爆発するように芽を出します。3Lや4Lという店頭では滅多に見られないジャンボサイズも採れるんです!
太いのに根元まで柔らかく、味が濃くてジューシーな春アスパラは大人気です♪
春アスパラの収穫が終わり、1ヶ月ほどたつと夏のアスパラが芽を出します。
夏のアスパラはこの時期たっぷり採れるトマトやズッキーニなどの夏野菜と調理していただくのがオススメ!他にもアウトドアでBBQなど夏ならではのアスパラを楽しんで下さい。
パープルアスパラはグリーンよりも収穫量が少ないのでなかなか面積を増やせないのですが、グリーンアスパラより更に柔らかく甘みが強いので、一度食べると忘れられない!という根強いファンの方もいます。


【斉藤ファームのホームページ】
https://www.saitoufarm-kuriyama.com/