斉藤ファーム

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新米の季節ですね〜【第14号】

こんにちは。
北海道栗山町斉藤ファームです。
朝晩めっきり寒くなりました。
こらえきれずフリースに暖パンを引っぱり出し、ストーブ点火!
いまからこれじゃ真冬はどうするの!?と笑い話になります。

ご近所では稲刈りもそろそろ終わり、新米の季節がやってきました!
斉藤ファームは水田地帯にありますがお米は作っていないので、ご近所さんの新米をありがたくいただいております。
やっぱり新米は美味し~♪日本人に生まれて良かったと思う瞬間です。
そして新米を炊き始めて2日目、社長は2キロ増量しました・・・。

■ヒンナファームさんの新米が販売開始です♪
お隣の長沼町で農薬や化学肥料を極力抑えた米作りをしているヒンナファームさん。
「私たちは新規就農を志し、2018年に故郷北海道札幌市にほど近い長沼町に移住しました。
それまでは、神奈川県に住むごく普通のサラリーマン家庭。実家が農家というわけでも、本格的な農業経験があるわけでもありませんでした。
自動車メーカーの技術者だった夫が農業を志し始めた時、妻は、、、(続く)」
サラリーマンがどうして農家に??
気になる続きはヒンナファームさんショップページの「ABOUTO US わたしたちについて」をご覧下さい。
読み終わった後はきっと、ここのお米が食べてみたい!と思うはずです。

【農薬・化学肥料不使用】特別栽培米ななつぼし 精米10kg
https://ec.tsuku2.jp/items/05490021350211-0001?t=3&Ino=000011217800
【農薬8割減】特別栽培米ゆめぴりか 精米10kg
https://ec.tsuku2.jp/items/20108912030022-0001?t=3&Ino=000011217800
※無農薬ゆめぴりかは早くも完売だそうです。

■そしてご飯が止まらなくなると噂のヤンニョンジャン
こちらもお隣長沼町、平田農園さん自家製のヤンニョンジャンをご紹介します。
「炊きたてのご飯に米麹を混ぜて、10時間ほど熟成すると、米麴甘酒ができます。そこに、塩と韓国産唐辛子を加えて、米麹甘酒コチュジャンをつくります。コチュジャンに野菜・ゴマ・調味料を混ぜ合わせえて、米麹甘酒ヤンニョンジャンが完成します。
ご飯・冷ややっこ・豚汁・焼き魚などにちょこっとかけるのがおススメです。」(ショップの商品紹介より)
どんな味?とっても気になる調味料、私もお取り寄せしてみました!
トウガラシの刺激的な辛さはなく、麹とゴマの甘みがふんわり広がる旨辛味でした(^^)
これからヤンニョンジャンのちょい足し生活にハマりそうです!

・米麹甘酒ヤンニョンジャン
https://ec.tsuku2.jp/items/12070782200260-0001?t=3&Ino=000011217800

■プレゼント企画、応募忘れはないですか?
以前のメルマガでご案内したプレゼント企画の締切がせまっていますよ~
お申し込み方法は簡単、ショップのお問合せフォームから「プレゼント希望」とメッセージを送信するだけで完了です!
(大きな声では言えませんが、今ならかなりの高確率で当選するはず。。。)

・御園和牛詰め合わせ・・・2名様
・北海道秋の味覚セット(じゃがいも・カボチャ・たまねぎ)・・・10名様
応募条件:本メルマガ会員様のうち、2022年3月~9月の間にツクツクショップ斉藤ファーム内でアスパラや御園和牛など(全ての商品が対象)お買い物された方が対象です。
応募方法:斉藤ファームのショップお問い合わせ欄より、「プレゼント希望」と記入して送信して下さい。
応募〆切:令和4年10月10日(月)
当選発表:本メルマガ上で当選者のニックネームを発表させていただきます。
当選された方は斉藤ファームのショップお問い合わせ欄より発送先氏名などをお知らせ下さい。
発送時期:10月下旬頃

最後までお読みいただきありがとうございました!
新米食べすぎ注意です!

(斉藤今日子)

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