斉藤ファーム

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倍量キャンペーンは本日まで!アスパラたくさん食べましたか?【第62号】

●本日まで!アスパラたくさん食べてね!キャンペーン
●夏アスパラおすすめレシピその2

北海道栗山町斉藤ファームです。
だんだん涼しくなってきてもう夏も終わり?
と思っていたら今季最大の湿気+暑さで夏に逆戻りの栗山町です。
こんな湿度の多い日にはアスパラが爆発的に出てきます。
アスパラにもぐんぐん伸びる温度というものがあって、20℃から25℃が適温と言われています。
もともと冷涼地で栽培されている作物のなで、暑けりゃいいってものでもなく、35℃以上では伸びづらくなり、40℃以上では伸びるのをやめてしまうようです。
人間の都合で、栽培技術を駆使して夏にも収穫していますが、アスパラからしたら過酷な季節でしょうね~
収穫する人間にも夏のハウスは過酷ですが(^^;)
そして誰が言ったか「アスパラは水商売」。すごく水を必要とする作物なんです。
雨が降ったり湿気が多いときれいなアスパラがニョキニョキ出てきます。
ハウスの中にホースを這わせて水をやってはいるのですが、雨が降らなくて干ばつ気味のときはアスパラも調子が悪そう。。。いくら水をやっても自然の雨にはかないません。

今朝は湿気+適温というアスパラ大爆発の予感がしていましたが、ハウスに入ってみると予感的中。いつもの倍の収穫量です。今日はアスパラに押しつぶされそうです。。。

というわけで、アスパラたくさん食べてね!
本日まで開催中です。
前回のメルマガ後、注文が殺到して一時的に在庫がなくなってしまったのですが、在庫を戻していますのでチェックしてみてくださいね(^^)/
○アスパラたくさん食べてね!キャンペーン「訳ありアスパラ1kg→2kg」
 https://ec.tsuku2.jp/items/07090712230221-0001

●夏アスパラおすすめレシピその2
○夏野菜のアヒージョ
・アスパラとお好みの夏野菜や魚介、キノコなど
・オリーブオイル(材料がかぶるくらい)
・ニンニク…2、3片
・鷹の爪 ・塩 ・コショウ ・ハーブ塩
1.野菜を食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ、ニンニクの香りが出るまで弱火で熱する。
3.火のとおりにくい食材から順にいれ、弱~中火で熱する。エビを最後に入れて塩コショウ、ハーブ塩で味をととのえてできあがり。

ではまた次回のメルマガでお目にかかりましょう♪

(斉藤今日子)

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