mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
緑茶カテキンが有効?という文献みつけました
おはようございます。
志村けんさんがお亡くなりになり、本当に悲しいです。
私の子供のころは
「テレビは壊れた!子供は8時に寝ないとナマハゲが食べにくる!」
と、いわれて育ちました。
ところが、何故か土曜日の夜だけテレビが直り
特別に「8時だよ、全員集合!!」は家族で見ていました。
ですので、ドリフターズは唯一のテレビ番組だったのです。
その後の活躍は言わずもがなで、多くの世代に愛される方でした。
志村けんさんは若い世代の方たちにも
このウイルスを馬鹿にしないで
ちゃんと予防するんだよ!!
と伝えてくださったような気がいたします。
心からご冥福をお祈りします。
さて、コロナウイルスについてさらなる情報収集と検証を行っていますが、そんな中、ちょっと面白い文献を見つけましたのでご紹介します。
それには緑茶が一番予防になるかもしれない!!という内容です。
https://www.researchsquare.com/article/rs-19560/v1
コロナウイルス予防についてインドの研究所からの報告で、コンピューターで分子ドッキングの計算をする方法です。
実際のウイルスを使った実験ではありませんので、検証実験の必要がありますが、
どういうことかというと、コロナウイルスの表面の感染時に働くタンパク質の構造をコンピューターで再現して、
その3次元的構造(ウイルスのバーチャル立体模型)に結合しやすい構造を持つ成分を探した、、というようなことです。
あくまで、コンピューター上のシミュレーションですので真偽のほどは??ですが、
静岡県の緑茶を使った小学校での取り組みによってインフルエンザ罹患率が少ない・・・などという番組を見たことがあるので
案外 馬鹿にできないかもしれません。
その結果コロナウイルス感染の予防に役立つ食品成分のダントツ1位に緑茶カテキンがあげられました。
それ以外の食品は下記の順位ですので、ちょっと頭の片隅にでもあるとよいかもしれません。
1位 エピガトカテキンガレート(緑茶カテキン)
2位 クルクミン(うこん)
3位 アピゲニン(セロリやパセリ)
4位 ベータグルカン(キノコ成分)
このあとにミリセチン(ベリー系のポリフェノール)なども続きます。
次号はまじめにコロナ対策について書こうと思います。
今日も素敵な1日になりますように!!