桃仁堂薬局

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寒いと胃腸の調子が悪くなりませんか?

こんにちは

桃仁堂の高井です。


きょう12月11日は胃腸の日です(^^)/


「い(1)に(2)いい(11)で「胃に良い(いにいい)」

のゴロ合わせからきているそうです(^^)/



ところで、皆さん胃腸の調子はいかがですか?


お腹が張る

便通が乱れる

なんだか食欲がない

など、

胃腸の調子が悪い方が増えてきています。

実はその不調、胃腸の冷えからきているかもしれませんよ(ーー;)


私も寒いとお腹が張ったり、下痢したりしがちなんです。


そんな時は湯たんぽでお腹を温めると楽になります!(^^)!



これから、クリスマスや年末年始を迎えます。

ケーキ、フライドチキン、ローストビーフ、シャンパン、ビール

おせちにお餅・・・・


なにかと胃腸に負担がかかる時期ですよね(^^;)



そんなお疲れの胃におすすめなのは、


お正月に飲むお屠蘇(とそ)です。



さて、このお屠蘇、

何が入っているのでしょうか?


少し漢字が多いですが、興味がある方はお読み下さい。

※製品によって多少入っているものが違ったりします

白朮(ビャクジュツ)・・・オケラの茎と葉 

利尿作用、胃腸の機能を高めてくれます。

山椒(サンショウ)・・・ サンショウの実 

胃の調子を整え、痛みを軽くし、冷えを改善してくれます。

桔梗(キキョウ) キキョウの根・・・咳を鎮め、痰を取ります。

桂皮(ケイヒ)シナモンのことです・・・胃の調子を整え、

体を温める働きがあります。

浜防風(ボウフウ)セリ科ボウフウの根・・・汗を出して、

熱を冷ます働きがあります。

みかんの皮 陳皮(ちんぴ)ともいいます・・・胃の調子を整えて、

気の巡りを良くしてくれます。

全体的に体を温め、胃腸の調子を整えてくれるものが多いですね。


お餅やご馳走を食べて疲れた胃を労るにも

お屠蘇を飲むのは理にかなっています。



来年のお正月からお屠蘇、飲んでみませんか?




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