ATR FUN SHOP  〜 美・健・幸は、自分で創る〜

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

お出汁の香りの新しい活かし方を一緒に体験しませんか?(無料)

ごきげんよう🎶

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。

 

 

 

 

 

キッチンで香りを作って

日々の暮らしに活用するという「キッチン蒸留」を無料で体験できる蒸留会(オンライン)のお知らせです。

 

 

蒸留は、アロマの世界でも、少しづつ流行ってきておりますが、

 

キッチン蒸留は、アロマの世界の水蒸気蒸留法とは、少し異なります。

 

特許取得のATRPOTを使って、

 

アロマの世界で、誰も想像さえもしなかった

「調理済みの食材」をキッチン蒸留します。

 

介護に活かすことが可能な「香りの抽出法」が、キッチン蒸留です。

 

 

 

 

 「食材」から 「美味しい香り」を 求める方(摂食困難な方など)のために

蒸留します。

 

日本アロマ蒸留協会理事の厚味教授(帝京大学薬学部 病態生理学研究室 教授)と研究委員会メンバーでお届けします。



 

「第2回

やってみよう・試してみよう キッチン蒸留会

 

 

 

7月にも開催しました「介護に生かすためのキッチン蒸留会」では。調理済みの食材「焼き鳥」をキッチン蒸留し、その楽しみ方をご案内しました。

 

ご参加いただいた方からは、

 

・自宅の鍋で蒸留する方法、今まではYouTubeでしか見たことがありませんでしたが、

  詳しく説明して頂けたのでよく理解できました。あと介護に実際に蒸留水を使用した 

  先生のお話が凄く為になりました。

 

 ・母にも飲んでもらいましたが、味は無いのに味があるように感じ、おいしいと言って

  おりました。

 

 ・私は缶詰のものは甘くて食べられないのですが、蒸留後の焼き鳥は普通に食べられま

  した。

 

 ・もっと早く知りたかった

 

などなどご感想をいただきました。

 

 

 

今回は、日本人ならみんな大好き「お出汁のかおり」を取り出します。

 

 

 

 

母の味の代表とも言える「お出汁」

 

 

誰でも、ほっとする味なのではないでしょうか?

 

この美味しいと感じている味は、実は。。。

 

「香り」が70%以上、影響しています。

 

 

 

自宅のキッチンで、「お出汁」の香りの蒸留をし

その「香りの水」の活用法を一緒に体験してみませんか?

 

 

研究委員会メンバーで、毎月 打ち合わせをしつつ、さまざまな取り組みを

しておりますが、今回も、参加いただいた皆様に役立つ楽しい「蒸留会」に

なること間違いなしです。

 

 

 

 

 

普通に食べればいいじゃん?? 飲めばいいじゃん??

 

そう思ったそこのあなた。

 

世の中には「食べたくても食べられない」方が数多くいらっしゃいます。

 

摂食困難な方にも「食べる楽しみ」を!

そんな想いの元、日々活動しております。

 

 

 

あなたの大切な家族が、「食べられない状況下」で、「〇〇を食べたい」と言われた時に

「食べた幸福感を少しでも与えることができる知恵と知識」を身につけておくことは、必ずいつか役に立つのではと

思っております。

 

日本アロマ蒸留協会では、生活密着型アロマセラピーとして

 

私たちが日常的に食べている食べ物からも

「香り」を取り出し、活用する方法を発信しています。

 

image

 

ATR POTという「お鍋の機能を持ち合わせた蒸留器」で手軽に行いますが、

ご自宅のお鍋でやる方法も当日ご案内させていただきますよ。

 

こちらは、どなたでも無料でご参加いただけます。

 

下記よりお申し込みください。

 

テーマ 「介護に活かす、〝お出汁〃の蒸留」 

 

 

キッチン蒸留の手法を最大限に活かして、介護などのお世話に使える方法を考えてみませんか?

 

実は、ペットケア・ベビーケアにも役立ちます。

 

 

image

 普段、蒸留しないような食材をオンラインで一緒に蒸留して、どんな香りが取れるのか〝実験”します。



image

キッチン蒸留の蒸留器(ATRポット)がなくても、お家にあるお鍋を代用する方法もお伝えしますね。

 


皆さんのご参加、心よりお待ちしています。 

 

当日用意していただくものは、申込いただいた後、お送りするメールにてお知らせしています。

 準備などで心配なことや、ご質問があれば、下記よりお問い合わせください。

 

お問い合わせは、こちらからお願いいたします。

 

 

 

 

 なお、見学だけでも参加は可能となっていますが、なるべく皆さんにもその場で 蒸留し、〝体験“していただきたいと思っています。

 

 

 皆様のご参加、お待ちしております。

 

 

 

 

 

申し込みいただくと、ZOOM のID/パスワードが届きます。

 

今回もアーカイブはございませんので

リアルタイムでご参加ください。

 

 

 

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する