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お出汁の香りの新しい活かし方を一緒に体験しませんか?(無料)
ごきげんよう🎶
(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。
キッチンで香りを作って
日々の暮らしに活用するという「キッチン蒸留」を無料で体験できる蒸留会(オンライン)のお知らせです。
蒸留は、アロマの世界でも、少しづつ流行ってきておりますが、
キッチン蒸留は、アロマの世界の水蒸気蒸留法とは、少し異なります。
特許取得のATRPOTを使って、
アロマの世界で、誰も想像さえもしなかった
「調理済みの食材」をキッチン蒸留します。
介護に活かすことが可能な「香りの抽出法」が、キッチン蒸留です。
「食材」から 「美味しい香り」を 求める方(摂食困難な方など)のために
蒸留します。
日本アロマ蒸留協会理事の厚味教授(帝京大学薬学部 病態生理学研究室 教授)と研究委員会メンバーでお届けします。
「第2回
やってみよう・試してみよう キッチン蒸留会」
7月にも開催しました「介護に生かすためのキッチン蒸留会」では。調理済みの食材「焼き鳥」をキッチン蒸留し、その楽しみ方をご案内しました。
ご参加いただいた方からは、
・自宅の鍋で蒸留する方法、今まではYouTubeでしか見たことがありませんでしたが、
詳しく説明して頂けたのでよく理解できました。あと介護に実際に蒸留水を使用した
先生のお話が凄く為になりました。
・母にも飲んでもらいましたが、味は無いのに味があるように感じ、おいしいと言って
おりました。
・私は缶詰のものは甘くて食べられないのですが、蒸留後の焼き鳥は普通に食べられま
した。
・もっと早く知りたかった
などなどご感想をいただきました。
今回は、日本人ならみんな大好き「お出汁のかおり」を取り出します。
母の味の代表とも言える「お出汁」
誰でも、ほっとする味なのではないでしょうか?
この美味しいと感じている味は、実は。。。
「香り」が70%以上、影響しています。
自宅のキッチンで、「お出汁」の香りの蒸留をし
その「香りの水」の活用法を一緒に体験してみませんか?
研究委員会メンバーで、毎月 打ち合わせをしつつ、さまざまな取り組みを
しておりますが、今回も、参加いただいた皆様に役立つ楽しい「蒸留会」に
なること間違いなしです。
普通に食べればいいじゃん?? 飲めばいいじゃん??
そう思ったそこのあなた。
世の中には「食べたくても食べられない」方が数多くいらっしゃいます。
摂食困難な方にも「食べる楽しみ」を!
そんな想いの元、日々活動しております。
あなたの大切な家族が、「食べられない状況下」で、「〇〇を食べたい」と言われた時に
「食べた幸福感を少しでも与えることができる知恵と知識」を身につけておくことは、必ずいつか役に立つのではと
思っております。
日本アロマ蒸留協会では、生活密着型アロマセラピーとして
私たちが日常的に食べている食べ物からも
「香り」を取り出し、活用する方法を発信しています。
ATR POTという「お鍋の機能を持ち合わせた蒸留器」で手軽に行いますが、
ご自宅のお鍋でやる方法も当日ご案内させていただきますよ。
こちらは、どなたでも無料でご参加いただけます。
下記よりお申し込みください。
テーマ 「介護に活かす、〝お出汁〃の蒸留」
キッチン蒸留の手法を最大限に活かして、介護などのお世話に使える方法を考えてみませんか?
実は、ペットケア・ベビーケアにも役立ちます。
普段、蒸留しないような食材をオンラインで一緒に蒸留して、どんな香りが取れるのか〝実験”します。
キッチン蒸留の蒸留器(ATRポット)がなくても、お家にあるお鍋を代用する方法もお伝えしますね。
皆さんのご参加、心よりお待ちしています。
当日用意していただくものは、申込いただいた後、お送りするメールにてお知らせしています。
準備などで心配なことや、ご質問があれば、下記よりお問い合わせください。
なお、見学だけでも参加は可能となっていますが、なるべく皆さんにもその場で 蒸留し、〝体験“していただきたいと思っています。
皆様のご参加、お待ちしております。
申し込みいただくと、ZOOM のID/パスワードが届きます。
今回もアーカイブはございませんので
リアルタイムでご参加ください。