桃仁堂薬局

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

裏技!市販のウナギの美味しい食べ方

こんにちは。

桃仁堂の高井です。

やっと梅雨が明けたら、もう夏の土用がやってきました。

土用とは季節の変わり目のことで、年に4回あります。
今回の土用は「夏の土用」
秋への準備の時間がやってきたということになりますね。

土用の時期は土のエネルギーが高くなるので、庭いじりや草刈り、ガーデニング、などは避けたほうがいいですよ。

さて、夏の土用と言えば丑の日、ウナギが有名ですよね。
今年の丑の日は7月30日(日)になります。



年々高くなるウナギですが、中国産でもこの裏技を使うと、ふっくらと柔らかくいただけるものです。

ポイントは2点

1.ついているタレをよく洗い流す。
流水で洗い流して、水気はキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。

2.クッキングペーパーを引いたフライパンにウナギを入れ、お酒を振って蒸し焼きします。
最後にタレを絡めます。

※レンジでチンだとコラーゲンが脱水して固くなってしまいます。
お試しくださいね。

ウナギを使った薬膳レシピこちらからご覧いただけます。




メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する