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寒いと胃腸の調子が悪くなりませんか?
こんにちは
桃仁堂の高井です。
きょう12月11日は胃腸の日です(^^)/
「い(1)に(2)いい(11)で「胃に良い(いにいい)」
のゴロ合わせからきているそうです(^^)/
ところで、皆さん胃腸の調子はいかがですか?
お腹が張る
便通が乱れる
なんだか食欲がない
など、
胃腸の調子が悪い方が増えてきています。
実はその不調、胃腸の冷えからきているかもしれませんよ(ーー;)
私も寒いとお腹が張ったり、下痢したりしがちなんです。
そんな時は湯たんぽでお腹を温めると楽になります!(^^)!
これから、クリスマスや年末年始を迎えます。
ケーキ、フライドチキン、ローストビーフ、シャンパン、ビール
おせちにお餅・・・・
なにかと胃腸に負担がかかる時期ですよね(^^;)
そんなお疲れの胃におすすめなのは、
お正月に飲むお屠蘇(とそ)です。
さて、このお屠蘇、
何が入っているのでしょうか?
少し漢字が多いですが、興味がある方はお読み下さい。
※製品によって多少入っているものが違ったりします
白朮(ビャクジュツ)・・・オケラの茎と葉
利尿作用、胃腸の機能を高めてくれます。
山椒(サンショウ)・・・ サンショウの実
胃の調子を整え、痛みを軽くし、冷えを改善してくれます。
桔梗(キキョウ) キキョウの根・・・咳を鎮め、痰を取ります。
桂皮(ケイヒ)シナモンのことです・・・胃の調子を整え、
体を温める働きがあります。
浜防風(ボウフウ)セリ科ボウフウの根・・・汗を出して、
熱を冷ます働きがあります。
みかんの皮 陳皮(ちんぴ)ともいいます・・・胃の調子を整えて、
気の巡りを良くしてくれます。
全体的に体を温め、胃腸の調子を整えてくれるものが多いですね。
お餅やご馳走を食べて疲れた胃を労るにも
お屠蘇を飲むのは理にかなっています。
来年のお正月からお屠蘇、飲んでみませんか?