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津軽海峡を挟んむ函館と青森から生まれた2つの地域の素材の共演!海峡シリーズ
こんにちは!医食同源の中山です!
皆さんは北海道に来てくださったことはありますか?
広いというイメージは持ってくださっているとは思いますが、移動してみるとこれが本当に広いんです!!
(北海道はでっかいどぉ〜です(^^)、本当に広い‼︎)
函館から札幌迄は290km有りますので、車で移動すると休憩も含めて4時間は想定しないといけません。
(ちょっとした旅の感覚ではありませんか⁈)
函館を含む渡島半島(おしまと読みます)は、ある意味、大経済圏の札幌とはちょっと離れたいわゆる陸の孤島なんです。
そんな函館と同一経済圏と言われるのが津軽海峡を挟んだ青森です。
以前、海峡塩の御案内をしましたが、
https://home.tsuku2.jp/storeMerumagaDetail.php?scd=0000092816&ml_cd=121206
今日は、医食同源の【海峡ブランド】についてご紹介させていただきます!
中山は函館商工会議所の議員として青函連携委員を務めていた時期がありまして。
毎年、青森の企業様とコラボレーションできないか。共に良いものを作れないか。と、試行錯誤を繰り返していました。
青森は林檎とニンニクが大変有名であり、何しろ、野菜の宝庫なんです!
そんな青森素材を活用出来ないかと誕生したのが、松前漬野菜入なんです。
生産高が国内でも有数の大根、長芋、牛蒡がたっぷり入っています。
元々、海峡漬というネーミングでデビューしたのですが、海峡漬では味が想像しにくいと、指摘を受けて『松前漬 野菜入』に改名致しました。
https://ec.tsuku2.jp/items/11918829006201-0001
また、この松前漬野菜入。
B級グルメで有名な青森生姜味噌おでんの生姜味噌味にしたのが、『海峡漬 生姜味噌風味』です。こちらは名前を残させてもらいました。
青森の味噌を使って、故郷を思い出すかの様な味付けに仕上がっています!
https://ec.tsuku2.jp/items/32209111011202-0001
★水分を吸収して毎日柔らかくなっていく昆布とスルメに対し、乾燥野菜はザクザクとした噛みごたえ!この食感のハーモニーがこの商品の持ち味です。
ご飯のおかずはもちろん、お酒の・・・!!特に日本酒のあてには最高です!(^^)!
更に『海峡ふりかけ』は青森の牛蒡と、フリーズドライの帆立が入っています。パンチこそありませんが、こちらも穏やかな味で、毎日食べても飽きない味となっています。
https://ec.tsuku2.jp/items/32002225149125-0001
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医食同源の海峡シリーズ、津軽海峡(塩の川と言われています)を挟んだ2つの地域の素敵な素材の競演。
是非楽しんでいただけましたらと思います(^^)
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いよいよ北海道の気温は最高気温も一桁、最低気温はマイナスとなって参りました。
ますます寒くなる冬。免疫を上げるがごめ昆布で乗り切っていきましょう!
ーあなたの美味しい健康にー
医食同源は、食を通じて安心安全健康を提供します。