北海道函館がごめ昆布専門店

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函館にしかない地域の宝物〜まずは「塩むすび」で召し上がってください!〜

先日、お邪魔した京都のイタリアンで、医食同源の『海峡塩』をシェフにプレゼントしました。
その際の絶賛ぶりが忘れられなくて!!!御披露したくなりました。

その後のメニューに早速、振りかけて出してくださったのです!
これ以上ないお褒めの対応に嬉しくなってしまいました。

こんにちは。北海道函館がごめ昆布専門店 医食同源の中山です。

医食同源の海峡塩は、風間浦村の駒嶺商店という、本当に津軽海峡の海水を丁寧に焚き上げて作っている海水塩がベース。

それより何より、世界中で"函館の海でしか採取されない"ウガノモクという海藻があります。
(学名がStephanocystis hakodatensis )ハコダテンシスですよーー!
ハコダテンシス!!こんな素敵な名前の付いた海藻がこれまでも今もほぼ捨てられています(T-T)


全国的に何処でも採れるアカモクの親戚なんですが、何故かスポットを浴びない可哀想な海藻なんです。

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\ここに『中山の目がキラリ‼︎‼︎』/

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早速漁師さんにお願いして、医食同源用に採取してもらいました。そして中山が自らの手で、クエン酸水洗浄、さらに乾燥までして、商品化したのが海峡塩なんです!

手間暇かけて作った製品だけに思い入れもひとしお。塩だけに(笑)!!

ミネラルたっぷりの塩に、追いミネラルですから、とても穏やかな身体に優しい塩に仕上がっております。


▪️海峡塩
https://ec.tsuku2.jp/items/04200352130591-0001

▪️海峡塩&海峡胡椒セット
https://ec.tsuku2.jp/items/10912302791002-0001


塩って地味なので。
爆発的に売れてます!ということではありませんが、
着実にファンになってくださる方々が増えてきており嬉しい限りです!




こだわりの喫茶店さんが塩握りにしてくれたり、割烹料理屋さんでは天麩羅塩や、刺身塩に。
また、ご家庭では、「海峡塩でおむすびにすると子どもがごはんをよく食べてくれるようになった!」という嬉しい声もいただいております(^^)


自分が住む函館のこの地域にしかない宝物を商品化でき、喜んでいただけること。
心から幸せ者です!


これも医食同源の顧問に、前北海道大学水産学部学院長で今は北海道立工業技術センターの安井先生の存在があって、いつも的確なアドバイスをいただいたお陰なんです。


この先も、新商品を創作するたびにアドバイスをいただきながら、地域の宝を発信していきたいと思います!



ーあなたの美味しい健康にー
医食同源は、食を通じて安心安全健康を提供します。

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