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【ヒンナだより 2022年第2号】米粉でGO!
こんにちは!ヒンナファームの山崎雄介です。
1月に入ってからというもの、ほぼ毎日自宅周りの除雪作業をしております。
雪が多すぎて、トラクターで押し運んだ雪がたちまち山盛りに!山どころか山脈が出来上がっています。
そろそろ雪捨て場もいっぱいだし、もう雪は要りません・・・。
ただ、除雪してできるこの雪山は子どもたちの格好の遊び場でして、そり滑りをしたりかまくらを作ったりして何時間もはしゃいでいます。
こういう外遊びができるのは雪国のいいところですね。
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本号のトピック
◆ヒンナの食卓「米粉でGO!」
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◆ヒンナの食卓「米粉でGO!」
おかげ様でご好評いただいております「ヒンナファームの減農薬米でつくったおいしい米粉」。
https://ec.tsuku2.jp/items/20210805063052-0001
自分で「おいしい」と言ってしまうのはいかがなものかという気もしますが、本当に美味しいと思うので仕方ありません(笑)。
購入してくださった皆様がSNSに「つくれぽ」を挙げてくださるのを見て、生産者としてもっと使わなくてどうする!と(主に妻が)奮起し、食卓に米粉料理が並ぶことが増えました。
今回はその一例をご紹介します。
○米粉ホワイトソースのポテトグラタン
耐熱皿に北海道産きたあかりのスライスを並べ、米粉と豆乳でつくったグルテンフリー・カゼインフリーのホワイトソースをかけ、さらに北海道産シュレッドチーズをかけてオーブンへ。
米のやさしい甘みと風味を感じられる一品です。
○旬の野菜の天ぷら
衣に使う小麦粉を米粉にチェンジするだけ。
カリッとした食感に揚がり、しかも小麦粉より吸油量が少ないため低カロリー!
けど胃もたれしにくく食べ過ぎてしまうので結局高カロリー(笑)
○シフォンケーキ
材料は米粉・てんさい糖・卵の3点のみ。
養鶏農家の友人の平飼い有精卵をゲットしたときに作る人気のおやつ。
しっとり弾力ある触感と抜群の口どけの良さ。米の風味もしっかり感じます。
基本的に小麦粉を使う料理はすべて米粉に置き換え可能です。
米粉ならではの味に仕上がるので面白いですよ!
また、最近はパン屋さんとのご縁をいくつもいただき、米粉100%のパンの試作をしていただいています。
皆様にご紹介できる日もそう遠くないはず。ご期待ください!
最後までお読みいただきありがとうございました!
山崎雄介
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