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【レシピ付き】完熟かぼちゃの使い方色々☆
こんにちは❄️
北海道の米農家・ヒンナファームです🌾🌾🌾
先日当園オンラインショップで販売を開始した、長沼町の友人農家の作った完熟かぼちゃ🎃
お米との合わせ買いも出来てお得です🎵
【くーちゃんの家庭菜園 完熟かぼちゃ】
■3個入り(約4kg)
https://ec.tsuku2.jp/items/08244211041570
■8~10個入り(約10kg)
https://ec.tsuku2.jp/items/11145520023825
かぼちゃの熟し加減によっては、早めに受け付け終了の可能性もありますので、ご購入はお早めに!
我が家では大量に購入して、色々なお料理に活用しています🥣
自宅の大型フリーザーに3、4個分のかぼちゃをカットして冷凍保存しました。
これで数ヶ月は、かぼちゃの煮物、かぼちゃのシチューやあずきかぼちゃに大活躍です‼️
圧力鍋で加熱して柔らかくなったかぼちゃも冷凍してストックしてあり、こちらはかぼちゃのポタージュスープやお菓子作りに良さそうです。小さなお子さまがいるお家では離乳食にも使えそうですね。
かぼちゃ1個を4-5分割して種を取って圧力鍋にかけ、皮ごと潰してマヨネーズと塩でシンプルに味付けするだけのかぼちゃのサラダは、我が家の子どもたちに大人気🎪
かぼちゃ丸1個分で作っても、あっという間に空になり、全く作り置きになりません🤣🤣
特にこのかぼちゃサラダが大好きな長男は、他のものには目もくれず、エンドレスでこればかりを食べたいと要求するほどです。
最後に、私が独身時代から何度も作っているかぼちゃプリンのレシピをお伝えします🍮
自宅でもよく作ったり、友人宅に遊びに行く時に作って持参することもありました。
美味しいのでレシピを教えて欲しい、と言われたことも一度や二度ではありません。
こちらの完熟かぼちゃで作ったら美味しいこと間違いなし!
是非お試し頂きたいです♪
▪️材料(直径23-25cm前後の丸型1台分)
・グラニュー糖150g
・水カップ1/4
・熱湯カップ1/4
・かぼちゃ1/4個(正味300g)
・卵3個
・砂糖100g
・牛乳又は豆乳カップ2
・シナモンパウダー少々
▪️下ごしらえ
かぼちゃは皮と種を除き、1cm厚さに切る。
▪️作り方
1:鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、キャラメル色に焦がす。火からおろして熱湯を注ぎ入れる。熱いうちに型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
2:かぼちゃを耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約5分、柔らかくなるまで加熱する。
3:鍋に牛乳(又は豆乳)、砂糖、シナモンを入れ、沸騰直前間で温める。
4:容器に2を入れすりこぎやバーミックスなどでつぶす。卵を加えて更に混ぜ、最後に3を加えて混ぜる。
5:4を1に流し入れ、お湯を張った天板におき、160℃に温めたオーブンで約40分焼く。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
6:バットを熱湯に入れて5の底を2-3秒つけて、皿にあける。
✴︎オーブンの加熱時間は、容器の大きさや深さにもよるので、適宜加減してください。
✴︎個別の小さなココットに入れて手順通り焼くのもおすすめです。
✴︎5の前にザルなどで漉すとなめらかできれいな仕上がりになります。
✴︎かぼちゃの甘みがあるので、砂糖は少し減らしても大丈夫です。
最後までお読み頂きありがとうございました。
今日もあと少し、美味しく楽しい一日をお過ごしください🍙
HINNA FARM🌾
山崎景子
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