mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
冷やしトマトを激推しするメルマガ
おはようございます!
北海道の米農家・ヒンナファームの山﨑雄介です。
今日から8月!夏真っ盛りですね。
小・中学生のいるご家庭は「早く夏休み終わってくれ~」と思っていることでしょう。
いつも「おなかすいたー😫」と食べ物を漁り、冷蔵庫に作り置いた麦茶は気づけば空に。
まあ自分も子どもの頃同じことしてましたが・・・心中お察しします😅
こう暑いと食欲も落ちますが、そんな今時期におすすめしたい料理がございます。
ズバリ【冷やしトマト】!
<作り方>
1.皮を湯むきする ←この工程が超重要です
2.食べやすい大きさに切る
3.冷蔵庫でしっかり冷やす
4.食べる直前に塩を気持ち多めにかける
簡単でしょう!
皮をむくのがこのレシピのキモです。
この工程によって「ただ切っただけのトマト」が立派な料理に進化します✨
味付けは塩が断然おすすめ。
ミネラル豊富で旨味のある良い塩を選びましょう。塩化ナトリウム純度の高い精製塩では必要なミネラルを摂取できず、味も単調になります。
お好みでオリーブオイルをかけてもいいですね。
めんつゆでも美味しいですが、味が強すぎてトマトの良さが隠れてしまうことと、意外と糖分多めなのでほどほどに。
実はヒンナファームも3年前までトマトを作っておりました。
規格外で出荷できないトマトがどっさり出るので、家族で毎日おやつ代わりに食べていました。
畑で採れたてを丸かじりするのも最高ですが、ひと手間加えた冷やしトマトは夏バテした身体に沁み渡る美味しさでした。
そんな【冷やしトマト】にピッタリなトマトを8月限定で代理販売します!
↓↓↓↓↓
【8月限定】國本農場の完熟朝もぎ『王様トマト』2kg箱入り(L玉8個/M玉12個)
https://ec.tsuku2.jp/items/12174000100332
※注文日と発送日にタイムラグがあります。商品説明欄を必ずご確認ください。
こちらの「王様トマト」という品種は、果肉が厚くしっかりしており、甘味・酸味・旨味をバランスよく感じられます。
正直なところ、初めて「王様トマト」を食べたときは、それまでうちで作っていた「桃太郎」という品種に比べて物足りなく感じました。特に甘味が薄い印象。
ところが、冷やしトマトにしたときに印象が一変しました。
「このトマトは塩で味をつけると真価を発揮する」と。
酸味と旨味に塩分が加わることで相乗効果を発揮し、味が際立つように感じました。
他にも、酸味と旨味の強さは煮込み系料理との相性もバッチリ👍
定番のラタトゥイユもいいですし、我が家ではトマトベースのカレーをよく作ります
また、果肉がしっかりしているのでサンドイッチやハンバーガーにしても型崩れしにくいです。
生産者の國本君は、トマトづくりに並々ならぬ情熱を注ぐ、若き新規就農仲間。
大学で修士号を取得後に国家の中枢で働いていたものの、学生時代に経験したトマト栽培の面白さを忘れられず、奥さんと一緒に北海道へ移住しトマト農家になった変わり者です(私も人の事は言えませんが😅)。
その熱量は本物で、傍目には充分なクオリティのトマトに見えても「まだまだ納得していません」と職人気質、研究者肌なところがあります。
今も理想のトマトづくりを追い求めて日々技術を磨いています💪
そんな熱い生産者のトマトをたっぷり食べて、暑い8月を一緒に乗り切りましょう!
◆國本君のトマト
注文日と発送日にタイムラグがあります。商品説明欄を必ずご確認ください。
https://ec.tsuku2.jp/items/12174000100332
◆冷やしトマトにおすすめの塩
ミネラル豊富でパワーを感じるブレンド塩。そのまま舐めると独特のクセがありますが、料理に使うと味に深みが加わります。
https://ec.tsuku2.jp/items/14212703022522?t=3&Ino=000010951400
◆冷やしトマトにおすすめのオリーブオイル
自然食品店で手に入るものと比べても香りや風味が段違いです。価格は張りますが長く使えるので一度お試しを。高ポイント還元!
https://ec.tsuku2.jp/items/12407220152021?t=3&Ino=000010951400
最後までお読み頂きありがとうございました。
本日も美味しく楽しい一日をお過ごしください!