シモト珈琲

コロンビア デカフェ(カフェインレスコーヒー)

コロンビア デカフェ
●カフェインレスコーヒーとは? 
 コーヒー生豆に含まれるカフェインを90%以上除去したコーヒーのことを言います。
●カフェインレスコーヒーの作られ方
 二酸化炭素を使用してカフェインを取り除いています。

=工程= 
生豆を磨いてシルバースキンの除去をしてからカフェインレス処理を始めます。まず、水分を含ませて 約2倍に膨張させた生豆を設定温度22~25℃、気圧70~75気圧の中で液体二酸化炭素につけて カフェインを溶かし出します。液体二酸化炭素とは、通常は気体の状態の二酸化炭素を液体の状態 にしたものです。カフェインが除去された生豆は低圧に保たれた真空ポンプによって水分が吸い込ま れ、最終的にドライヤーで約10%の水分値を目安に乾燥され、再度磨かれて袋詰めされます。 
(カフェインの残留率   カフェイン残留率 0.1%以下です。) 

<飲んでほしい方>
・摂取を気にしている妊娠中の方、授乳中のママ。
・カフェイン摂取を控えた方がいい
・コーヒーを夜飲むと寝られなくなる。カフェインを摂取するとトイレが近くなるという方。