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おうちでピザ♪ レシピ
こんばんわ♪ もうすぐクリスマス🎄だから・・ではなく先週は家族の誕生日があり、
久しぶりにおうちでピザを焼きました。
材料も、道具も、オーブンもおうちにあるもので意外と簡単に作れちゃいます。
ピザ生地も、お好みに合わせて自由自在。
ほんとに生地の配合はお好みで♪なので、参考までに我が家のレシピを。
ピザ生地 (天板38 ✖️ 26)2枚分
*キタノカオリ強力粉 360g
*国産薄力粉(ドルチェ)40g
*ドライイースト 4g
*きび糖 15g
*塩 4g
*米油 15g(オリーブオイルでもOK)
*ぬるま湯 150g〜
⑴ 米油以外の材料をボールに入れ、箸でぐるぐる。
⑵ぬるま湯を入れて、箸でぐるぐる。大体混ざったら米油を入れる。
⑶ボールの中でひと塊になるまでまとめる(生地がツルんとならなくても大丈夫)
⑷ラップをして30分ほど一休み(この間にトマトソースを作る)
*トマト缶 1個(今回トマト缶が無かったので、冷凍しておいた家庭菜園ミニトマトを使用)
*玉ねぎ大 1/2個(粗みじん切り)
*ニンニク1片(みじん切り)
*トマトケチャップ 適量
*きび糖 お好み
*ハーブソルト 適量
*米油 少々
⑴米油で、玉ねぎとニンニクを炒めトマト缶を入れる
⑵きび糖、ハーブソルトで味付けし蓋をして少し煮込む。
⑶蓋を外し水分を飛ばしながら、トマトケチャップで濃度を調節する。
*余ったソースは冷凍しておくと便利。
トマトソースが出来上がったら、生地を2等分し打ち粉をした台の上で天板に合わせて伸ばす。
2枚を交互にのばしていくと、やり易い。
天板に乗せ、フォークで穴を開けて(ピケして)オリーブオイル、トマトソース、具材、チーズを乗せ230度に予熱した
オーブンで15分〜20分焼いたら出来上がり♪
焼き上がりまで1時間かからずできちゃいます。
生地を多めに作って、分割して丸めて冷凍もOK。
のばして、ピケして、白焼き(130度くらいで7・8分)して冷凍しておけば、食べたい時にサッとピザが食べれて便利。
トマトソースがなくたって、ケチャップとチーズでそれなりに美味しいw
今回はイーストを入れたので少しパンっぽい生地だけど、クリスピータイプが好きならイースト無しで、水分も小麦によって
違ってくるので様子を見ながらで(油分を入れる前に水分入れすぎないように注意です)
水分入れすぎたら、粉を足して調節すればいいので恐れることナシですがww
まぁ、とにかくお家ピザはかなり適当でも大丈夫♪ってことなのです(^^)
今回使った材料でオススメなのが、もちろんキタノカオリ強力粉ですが
オーガニックハーブソルト(Lienfarmさん)もいい仕事してくれてます。
ツクツクショップで買えますので、良かったら使ってみてね。
では、素敵なクリスマスをお迎えください♪