pistrina  ピストリーナ

ピストリーナについて

○酵母について
pistrinaでは、店主が一番美味しいと思う(白神こだま天然酵母)を使用しております。
白神こだま酵母は、秋田県と青森県の県境にまたがる白神山地から発見されました。白神山地は、今からおよそ200万年前、日本海が隆起してできたといわれています。 1993年12 月屋久島とともに日本で初めて世界自然遺産に登録されました。 130,000haにも及ぶ広大な山岳地帯は、北緯およそ40度に位置し世界的にもまれな豪雪地帯であるが故に人の侵入を許さず、約1万年もの間自然のままの生態系を守りつづけてきました。世界最大級のブナ原生林を中心に、その奥深い神秘さのまま清らかな水をたたえ、動植物や何兆種類ともいわれる微生物が生き続けてきた世界の貴重な財産です。

【白神こだま酵母って?】
パワースポットでもある秋田県白神山地。
その世界遺産指定地域内で採取発見された酵母です。
腐葉土から分離された約500株の中から発酵性のあるものを選抜しさらに「発酵力の強いもの」「繁殖力の旺盛なもの」「香りの良いもの」・・ふるいにかけ最後にたった一株だけ残ったのが白神こだま酵母なのです。
他の酵母よりトレハロースを多く含むため、ほんのり甘くしっとり焼きあがるのが特徴。
なので、少ない砂糖で自然な甘みがあり、油脂や添加物を加えなくてもしっとり柔らかく仕上がります。
国産の小麦との相性が良いため、国産小麦使用にこだわるピストリーナのパンには欠かせない酵母です。


○小麦について
店主が一番こだわっているのが北海道産の小麦(キタノカオリ)
やや黄色みのある粉(生地)が特徴的です。甘みがあり、粉の風味がとてもよく、もちもち感が特徴である国産粉の中でも特に定評があります。

【キタノカオリって?】
秋まき小麦キタノカオリはパサつきのないモチモチの食感で白神こだま酵母との相性が抜群で最高な組み合わせ。
他の小麦には代えられない魅力があり、希少な北海道にこだわって使用しています。
小麦の味、風味がとても良く感じられます。

ピストリーナ自慢のパンは全て道産小麦キタノカオリを使用しています。 
冷凍せず朝焼きの焼きたてをその日うちに北海道札幌より発送いたします。

家族が安心して食べられて、美味しいね〜と笑顔になるパンを。何が入っているかわからないパンや、健康の為だけの材料や配合で美味しいとは思えないパン・・・。
そんなパンではなく、安全で、そして「美味しいね〜!」と家族や友人と食べたい。自分が美味しいと思えるパンを追求してできたのがピストリーナのパンです。

こだわりは「素材の良さを奪わない」こと。ただそれだけ。
どんなに身体良いといわれても、美味しくなければ心は喜びません。もちろん素材にはこだわりました。
その素材の良さを奪わず、損なわず、長く愛されるパンをこれからも目指していきます。


ご家庭でもキタノカオリのパンを焼きたい方へ
北海道の小麦農家さんよりキタノカオリお買い求めいただけます。
【キタノカオリ5キロ】
https://ec.tsuku2.jp/items/20220213032332-0001?t=3&Ino=000010356100

【キタノカオリ全粒粉5キロ】
https://ec.tsuku2.jp/items/05222312320170-0001?t=3&Ino=000010356100

業務用パン屋さんへ
【キタノカオリ25キロ】
https://ec.tsuku2.jp/items/25033200264401-0001?t=3&Ino=000010356100

吉原農場さんショップページ
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000194987


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